基督教感恩节讲道

发布时间:2020-11-27

基督教感恩节讲道

  “基督教”一词在中国大陆的学术界使用时比较混乱,有广义和狭义之分。广义的基督教是指凡是信奉耶稣基督为救世主的所有教派,即包括了罗马公教(Catholic)、正教(Orthodox)、新教(Protestant)三大派及其他一些小教派在内,也就是英语中的Christianity之意;狭义的基督教是指其中的新教。下面是第一文档网为大家整理的基督教感恩节讲道,供大家参考。

  基督教感恩节讲道

  讲章:感恩节感谢神

  太11:25-30

  亲爱的弟兄姊妹主内平安,感恩节快乐!今天是教会特别定下的感恩礼拜,希望藉着这个节日,提醒弟兄姊妹都应当在神的面前感恩。况且,我们都在基督耶稣里蒙了天父莫大的恩典,神拯救了我们,并且施恩养育了我们,所以我们就应该感谢神。

  其实,神也本希望我们向他感恩的。在圣经里记载主耶稣曾经医治了十个长大麻风的病人,但是只有一个人回来向主感恩!耶稣就问“那九个在哪里呢?”责备他们为什幺不回来感恩,神是多幺希望那九个也回来感谢神啊。(路17:11-18)。

  我们教育孩子的时候,当别人帮助了他或给了他什幺,你会告诉孩子跟人家说声谢谢。比如:邻居给我儿子一块糖或一根雪糕,我会马上告诉他跟爷爷说声谢谢。当孩子说了谢谢,你会发现,大人会很喜欢他,有好东西还会想着他。同样,神--我们的天父教导我们也是如此,学会感恩!当我们向神感恩的时候,神就会加倍地祝福我们。感恩是蒙福的秘诀啊。大家是不是想要更多的祝福呢?那我们就听神的话---凡事谢恩。(帖前5:18)

  看到弟兄姊妹摆在台上的这些食物,相信在座的每一位弟兄姊妹,在主的面前都有一颗感恩的心。刚才读的经文,马太福音11章25-30节,记载的是耶稣的一段祷告词。这是一个感恩的祷告。耶稣基督感谢天父说:“父啊,天地的主,我感谢你!”(太11:25)我们效法基督,也当向神感恩,和弟兄姊妹分享一个信息,题目是感谢神。我们感谢神什幺呢?一起来看看耶稣是怎样感恩的。

  一、首先感谢神——我们是天父的孩子

  “父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”(太11:25-27)从这段祷告词,我们看到,这是子在向父祷告。耶稣为自己是天父的儿子,能明白天父的美意而发出感恩的祷告。

  我们感谢神,其实,我们有很多值得感恩的事情:比如蒙神的恩惠,你有了新的房子---感谢神;蒙神的赐福,你有了一辆新的轿车---感谢神;蒙神带领,你有了新的家庭---感谢神;蒙神赐给你一个产业,有了一个孩子---感谢神;蒙神的保佑,这一年里出入平安---感谢神;有健康的身体---感谢神;有一个和睦的家庭---感谢神,有孝顺的儿女---感谢神……总之,我们在主面前有许许多多感恩的事情。像252首歌里唱的那样“耶稣向我所存恩爱,口舌真说不尽。”但在这所有一切要感恩的事情中,最重要、最不能少的就是要为我们是神的孩子,天父的儿女而感恩。我们能得到并且认识到,神如此多的恩典,皆因我们是神的孩子。

  你怎幺肯定你是神的孩子呢?在圣经里是有答案的。以弗所书一章告诉我们“3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。4就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。5又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,6使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。(弗1:3-6)

  我们曾经是罪人,外邦人,如今成了神的儿女,蒙了神何等大的恩典啊。将神孩子的名分赐给我们;将作神儿女的权柄赐给我们;将天国的福气赐给我们---这是神给我们最大的恩典啊!

  我们是神的孩子,当我们遇见危险难处的时候,有没有想起我们天上的父亲是神,是天地的主啊,还有什幺可怕的呢?

  我们是神的儿女,是何等荣耀,有福分啊。可是就有人不信,不愿做神的儿女,无论你怎幺传福音给他,他就是不信,到死他也没信。原因何在,他不在神的预定拣选里。

  有一次去配眼镜,她就问我做什幺的,我说是在教会讲道的,她就说她婆婆也信主。“信得可好了,人家老师告诉她什幺,他就做什幺,像小学生似的。”我就问他“你信不?”“我可不信,我可没她那幺傻。自己舍不得花钱,把钱都给神了。”我们倒要想一想,到底谁傻,谁聪明了。神说“自称为聪明的反成了愚拙”(罗1:22)向神傻,神看你就是聪明,向神聪明,神就看你是傻。---这是多少人不明白的道理啊。“因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。”“18因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为 神的大能。21世人凭自己的智慧,既不认识 神, 神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是 神的智慧了。”(林前1:18;21)创世纪4章和五章讲到 该隐的后代和塞特的后代,你说哪个是聪明的呢?该隐的后代赢得了世界,赛特的后代赢得了神的应许!

  我们为此而感恩,这和耶稣基督在父神面前所表达的感恩是一样的:父和子合而为一 “除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”(太11:27)神要给我们的恩典就是,让我们成为他的爱子,并住在他的里面,与父合而为一。

  我们相信,我们是神的儿女,我们住在神里面的生命才是丰盛的生命。诗篇第1篇2-3节说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。”我们住在主耶稣基督里面,就像那溪边的树,有丰盛的生命,枝叶常青,果实累累。我们的一生尽都顺利。

  我们相信,我们是神的儿女,我们常在主里面的生命才是硕果累累的生命。约15:5“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什幺。”耶稣基督所给予我们的命令,就是让我们常常住在他里面。主是葡萄树,我们是枝子,葡萄树的枝子在葡萄树上,就可以从葡萄树汲取营养,使枝叶常常茂盛,多结果子。人的生命丰盛,又有什幺事做不成呢。所以耶稣说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。” (约15:7)

  二 、感谢神---神对我们的爱永不改变

  我们是天父的儿女,我们是神的孩子,有了这一层关系,我们就有了一个保证---就是神对我们的爱永远不改变。

  “诗102:26天地就都改变了。102:27 惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。诗102:28 你仆人的子孙要长存,他们的后裔要坚立在你面前。” (诗102:26-28)

  “妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤他所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”(赛49:15)。在世界上,妈妈从来不会忘记吃奶的婴孩。即或有那狠心的爹娘,抛弃妻子的。我们的天父却不会忘记他所拣选的孩子,他常常顾念我们,常常保守我们。

  我常对我儿子说,你想要什幺,爸爸给你买,可到最后常有做不到的时候,但是天父从来没有让我们失望的时候。 “神的应许不论有多少,在基督都是是的。”(林后1:20)

  耶稣基督知道我们每一个人的需要,知道他孩子的需要。我们需要的是什幺?我们需要耶稣的爱。因为我们人犯罪以后,所缺少的、所失去的就是神的爱。今天耶稣藉着他在十字架上的大爱,让我们每一个相信他的人都能够住在他的爱里,就像子住在父的爱里一样。

  神对我们的爱,我们多少时候没有在意啊!举个例子,问弟兄姊妹一个问题,在座的弟兄姊妹,你的爸爸,妈妈多久没抱你了?很久了吧!可能你的父母都不在了,或者在的也抱不动你了吧!但我们的神却一直在抱着你!

  赛 46:3-4 雅各家、以色列家一切余剩的,要听我言:“你们自从生下,就蒙我保抱;自从出胎,便蒙我怀揣。直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀揣。我已造作,也必保抱,我必怀抱,也必拯救。”

  我们作父亲的,总是在孩子还小的时候抱他,到孩子大了的时候,我们还能抱他吗?好像抱不动了吧。到他发白的时候还能抱他吗?但是,我们的天父,他对我们怀抱的爱与怀揣的爱,是从一出母胎直到年老、直到发白的时候,神仍然这样怀抱着爱我们,怀抱着爱我们。他用这种怀抱的方式,使我们体会到他的温暖、慈爱和温柔,让我们来接受他的爱。我们作为神的孩子,要不要感谢神呢?一定要感恩。

  三、感谢神——让我们的心里得享安息

  耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-30)

  在这段经文中,有一句最重要的话——“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来”,到哪里去呢?到耶稣的面前去。这是耶稣基督向所有生活在困难中的人、被罪所捆绑的人、被疾病所缠累的人、被各样患难所捆绑的人,发出的爱的邀请。对有罪的人,发出饶恕的邀请;对忧愁的人,发出安慰的邀请;对信心软弱的人,发出力量的邀请。

  “凡劳苦担重担的人”——无论因什幺样的劳苦,背负着什幺样的重担,都可以到耶稣那里去,他可以卸下我们肩头上的重担,使我们得享安息。被疾病所捆绑的人,到耶稣基督的面前,耶稣可以赐给身体得痊愈的平安;被罪所捆绑的人,到主耶稣基督的面前,耶稣可以赐给饶恕的平安。我们在主耶稣基督的面前,可以获得各种平安,使我们的心灵得到安息。我们为着神所赐给我们的平安,我们要不要感恩啊?我们一定要感恩。

  在过去的一年中,我们每一个人都享受着神所赐给的安息。我们出入,有神赐给我们平安;我们有好的睡眠,是神所赐给我们的平安;我们有一个健康的身体,是神所赐给我们的平安。我们有着神赐给我们的丰丰富富的祝福,各种各样的安慰,都是他所赐给我们的平安。

  结束语

  感谢神,在过去的一年里保守了我们,祝福了我们,与我们同在,我们 “就当感恩,照 神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉 神。”(来12:28)在过去一年中,神以怀抱的爱来爱着我们,赐给我们无限的喜乐,无限的平安。在新的一年里,神的恩典和祝福,会加倍地赐给寻求他的人,赐给凡来到他的面前、愿意接受耶稣基督为自己个人救赎主的人。我们相信,爱我们的天父会时时看顾我们,会怀抱着我们。我们在主的面前,愿意因着神所赐给我们如此丰富的恩典,献上一颗感恩的心。阿们!

  基督教感恩节讲道

  今天是纪念感恩节的礼拜,感恩不只是今天的事情,感恩是天天时时刻刻的事,我们活在世上就要经历很多事情,凡事要谢恩。今天我们能够来到神的面前,都是神给我们的恩典,不是人的功劳。我们的一切都是神赐给我们的。一个有良知的人,一个有道德的社会,都应知道感恩。孔子也说过,百善孝为先。圣经中也教导我们,当孝敬父母,使你蒙福。我们今天做了神的儿女,蒙了上帝的恩典,应让上帝喜悦,永存感恩的心。虽然一年只有一个感恩节,但是我们要时时刻刻感谢主。为什么设立感恩节呢?因为人在世太忙碌,经常不记得感谢主,很多人在难处时,想着主,向主祷告,当神应允祷告中所求的事后,一高兴,又忘记感谢主。以弗所书5章20节提醒我们,要时刻感谢主,常存感恩的心。

  一、 凡事感谢神

  读经:帖撒罗尼迦前书5章18节。神在多处提醒我们要凡事谢恩,凡事是指所有的事情,一切的事情,临到我们身上的,我们都要感谢神,因这是神的旨意。主宰宇宙的神的旨意,我们只有听从、顺从的本分,没有选择的权利,换句话说,主权不在我们,主权只在神的手中。

  上帝为我们创造万物,在创世之前拣选我们,派独生儿子拯救我们,这样的恩典是无法报答的。在我们还是罪人的时候,神就决定让我们得救了。所以我们今天来到主的面前,因信称义,不是因为我们有多么好,乃是因着神的恩典临到了我们。

  万事互相效力,叫爱神的人得益处。经常参加聚会,经常祷告读经的人,生活上可能并不富裕,也可能不一帆风顺,但是神借着劳苦重担让他们与主亲近,那些生活富裕的人,来的却不多,祷告读经也不积极,因为他们生活无忧虑,就懈怠了爱神的心。

  神是信实的神,既拣选我们就拣选到底,要有信心,神会担起我们一切的重担。人不知道下一秒会发生什么,我们不要嘲笑那些受难处的人,认为他们是犯罪得罪神才遭难,有时候神也借着苦难给人更大的恩典,义人约伯就是这样经历了神。金钱、权利都是虚空,是身外之物,生不带来,死不带去,唯有主的恩典永远长存。

  我们只有在主面前,战战兢兢,时刻警醒自己,感谢上帝的恩典临到自己,今世得百倍,来世得永生。那些临到我们身上的事情,都有神的美意,无论贫穷还是富足,苦难还是顺利,都要亲近神,抓住神,不放手。苦难造就人,有难处的时候,人就会静下心来,仔细的思考,就会有强烈需要神的心,神借着难处让我们经历他,见证他的信实。我们的难处神都能解决。

  神是命立就立,命有就有的神,神说给你就给你,说拿去就拿去。不要和世上的人比,有衣有食就知足的人,定会有从神而来的喜乐。赏赐是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。

  二、 奉主耶稣基督的名感谢主

  为什么要奉耶稣基督的名感谢神呢?若不是耶稣基督钉在十字架上流宝血,且从死里复活,我们都无法来到主的面前。今天我们的生命,都是因神独生子得的,耶稣基督的名是我们的拯救,祷告要奉耶稣基督的名,是因这名有权柄,天上、地下没有别的名可得救,只有耶稣基督的名,他的名是荣耀的名,智慧的名,有权柄的名,应当颂扬敬拜,主美好的名让我们得救,奉他名祷告的,神必垂听,得着从神而来的恩典,就要荣耀主的名,他的名是至高、至尊、至圣的,他的名是奇妙、美好、馨香的,他的名超过万名,配得赞美,用行为活出基督的样式,让人看到我们的行为,把荣耀归给神。活出耶稣基督的名,因为他的名是何等的美。要感谢、荣耀、为尊、为圣的对待这名,耶稣基督的名是大而可畏的。当向这名屈膝。

  三、 常存感恩的心

  凡事感谢,向神祷告,与主亲近,赞美神,歌唱神的名,奉献十分之一,见证神,这都是基督徒向神感恩的行为。活在世上,也应当有感恩的心,比方说,感谢父母的养育之恩,这与感谢神的内容不一样,但也是人要感谢的一部分。不会向人感恩的人,也不会向神感恩,就像人们常说,不孝顺父母的人,也不会善待别人。圣经上也说,若不爱看得见的人,怎能爱看不见的神。若是爱弟兄中最小的一个,就是爱神了。不孝顺父母的人,没有爱的人,上帝不会喜悦这人,在世发光做盐,用好行为光照小地方的基础就是爱父母、爱兄弟、爱亲人、爱朋友、爱邻舍、爱仇敌!

  今天我们向神感恩,是为讨神的喜悦。神喜悦的,我们就做,神不喜悦的我们就不做。不要让我们的主伤心。使徒保罗是最提倡并且最会感谢主的人,他说,无论是生是死,都叫基督在我身上照常显大。弟兄姊妹,无论顺境逆境,无论是贫穷还是富足,都要相信神临到我们身上的都有神的美意,让主在我们身上照常显大。神现在爱我们让我们充充满满,神以后爱我们会越久越深,他为我们预备了新天新地,让我们今生得百倍,来世得永生,让我们把从神而来的献给神。

  基督教感恩节讲道

  感恩节的由来:要追溯到美国历史的发端。1620年,著名的“五月花”号船满载不堪忍受英国国内宗教迫害的清教徒102人到达美洲。1620年和1621年相交的冬天,他们遇到了难以想象的困难,饥寒交迫,最后活下来的移民只有50来人。心地善良的印第安人给移民送来了生活必需品,还特地派人教他们怎样狩猎、捕鱼和种植玉米、南瓜。在印第安人的帮助下,移民们终于获得了丰收,在欢庆丰收的日子,移民规定了感谢上帝的日子,并为感谢印第安人,邀请他们一同庆祝节日。感恩节流传了400来年,一直保留到今天。

  一、我们需要感恩吗?

  1、圣经新旧约里的教导

  1)、旧约圣经中上帝亲自以律法的形式教导以色列人要守感恩节——旧约摩西五经中的“感恩节”

  2)、新约时代教会在有感恩节背景的五旬节被建立“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:18)

  2、感恩就会更蒙恩耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”(路17:17-19)。

  二、我们当感恩什么?

  主耶稣被钉十字架绝不是为了让我们得这些属地的祝福,主耶稣受鞭打、受羞辱、受刑罚、以致受死都是为了拯救我们脱离罪恶权势,脱离死亡权势、脱离地狱刑罚,是为了让我们得新生命,被称为义并因此得永生。

  我们基督徒最当感恩的应该是主对我们的救赎大爱,当感恩的是:福音最核心的部分。我们为主作见证也是为了让人透过我们,看到耶稣是生命的主宰,是生命的源头,是永生神的儿子。

  太11:25-26,主耶稣是我们感恩的典范:那时耶稣说:父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来,父阿,是的,因为你的美意本是如此。

  诗篇103:2 我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。

基督教感恩节讲道

https://m.zsfuye.com/jujia/211515.html

《基督教感恩节讲道.doc》
将本文的Word文档下载,方便收藏和打印
推荐度:
下载文档

精彩图片

热门精选