海宁盐官景区导游词(改)

发布时间:2018-06-29 21:12:19

海宁盐官观潮景区导游词

路线:海宁潮——海神庙——盐官宰相府第风情街——陈阁老宅——城隍庙——王国维的故居

各位游客:

大家好,我是今天的导游,今天我将带游客们去参观一下海宁盐官观潮景区。  盐官是浙江海宁的一个小镇,也许很多人只知道那里是钱塘江边观潮胜地。但是大家所不知道的是,盐官的人文景观十分丰富,我敢这么说今天大家一定会大开眼界,深受教益。2200多年前的西汉,吴王刘濞设司盐之官于此,以官名地,这就是千年古城盐官这个地名的历史由来。由于这里是历代海宁州(县)治所在,自古商贾云集,人文荟萃,名胜古迹众多,有一座古塔十所庙,五大城门四吊桥;七十二弄三大街,庭院寺阁九曲桥之说。

首先我将带大家去观赏一下著名的海宁潮。

海宁潮,又称钱江潮,是世界一大自然奇观。每当江潮来临,数米高的潮水涌入喇叭型的杭州湾,澎湃汹涌,势不可阻,形成一线横江的奇观;潮头过处,惊涛拍岸,令人心惊动魄,叹为观止。海宁潮是在月亮、太阳的引力和地球自转产生的离心力作用下形成的。早潮才落晚潮来,一月周流六十回。海宁潮一日两次,白天称潮,夜间称汐,中间间隔12小时,农历初一、十五子午潮,半月循环一周,潮头最高时达3.5米,潮差可达8-9米,尤以每月农历初一至初五,十五至二十为大,故一年有一百二十个观潮佳日,海宁天天可观潮,月月有大潮 八堡碰头潮,双龙相扑,天崩地裂;盐官一线潮白练横江,涛山喷雪;老盐仓回头潮蛟龙脱锁,怒吼回首;而观赏半夜潮更是月影银涛,十万奇军。一潮三看赏四景,令人荡气回肠。每年的农历八月十八,是流传千年的传统观潮节。每年此日,海内外数十万宾客云集观潮胜地海宁观潮。

观赏完壮观的海宁潮后,我们的要去的下一个景点是海神庙。

现在我们看到的是海神庙。海神顾名思义是镇海之神。盐官地处钱塘江出海口,有个海神庙在情理之中。但使人不解的是海神的,却是一座规制宏丽的皇宫。这是雍正皇帝亲自下旨并拨库银10万两建造的。庙内还有乾隆、道光、同治三代清朝皇帝题的匾额。来,大家跟我走,沿着一条长长的台阶,我们来到了一座用24根巨大的汉白玉廊柱撑起有两重翘角飞檐的宫殿。这24根柱子每根重8.4吨,是专门从北京房山开采运来。我们可以看到殿前的围栏也用汉白玉雕成。真果是皇宫规格,气势轩昂,器宇不凡。来,我们接着往里看。里面供奉的海神塑像,也不象一般庙里的神像,而更象一位手持朝笏的皇帝。这牵涉到清朝历史上康熙传位的一个谜案:康熙的第四个儿子雍正,究竟是正常继承帝位,还是把康熙遗诏传位十四子篡改成传位于四子,从而篡夺了皇位?雍正篡位后,八阿哥九阿哥不服,雍正就劝他们来海宁称帝,说在北京做皇帝一天不过上一次朝,而这里是一天二朝(潮)。所以,宫殿的规格、塑像的式样,都与其他神庙不同,只是海神塑像手里还是拿着上朝用的朝笏,因为一个天下毕竟不能有二个皇帝,这里的皇帝最后还是得向雍正朝拜称臣。她的这番解释,同这个海神庙的现状丝丝入扣,但细究起来未免牵强,只能当作旅游趣闻,姑妄听之了。
    好,大家请看这边,正殿两侧各有一个配殿,一个配殿供奉着伍子胥,另一个供奉着奉钱  。伍子胥是春秋时吴国大夫,是阖闾城(现苏州)的创建者,因力谏吴王夫差不要答应越国求和,最后被吴王赐剑自杀,投尸于钱塘江,掀起怒潮,被称为潮神;钱鏐是五代时吴越国的建立者(临安钱王庙供奉的就是他),在位时大兴水利,治理江河,是修建钱塘江海塘的创始人。这两人都对吴越的发展功勋卓著,并与钱塘江有关联,在这里建庙祭祀,倒也适得其所。我们现在的位置是盐官宰相府第风情街。

盐官宰相府第风情街是一条以宰相府第——陈阁老宅与乾隆帝密切关系为核心、蕴含深厚历史文化、再现江南千年古城风情的特色人文街区。
  街区有四大节点:城楼、吊桥、点将台、武库等构成城楼节点;廓桥、一笑楼、品茗小憩等构成茶楼节点;陈阁老宅、杨兵部宅和郑晓沧故居等构成人文节点;城隍庙及两侧传统商业建筑等构成邑庙节点。街区融名人故居、官僚豪宅、城隍古庙、传统商铺、民俗文化于一体,古风悠悠,风情独特。大家在这里好好游玩一下,等会在这里集中。

好,游客们,在盐官宰相府第风情街上逛完以后,我们现在所在的是五土庙。大家都知道,土地庙到处都有,五土庙却难得见到。大家请到里面观赏一下这里的五土庙与平时我们看到的有那些不同吧。大家看到的里面供的是金、木、水、火、土五位神君,泥塑、彩绘,甚为精致。来,我们看着一副对联特别有趣:莫笑我老朽无能许个愿试试!那怕你多财善贾不烧香瞧瞧?上联黄婆卖瓜,推销有术;下联则有点耍赖的味道,不给他烧香,他就要同你走着瞧了。
    各位游客请这边走,五土庙还有一个守护神的偏殿。里面有许多彩塑神像,相貌、神态、称号各异,按照每个人的出生农历年份,就能找到自己的守护神。有很多游客都是第一次见到自己的守护神吧,赶紧让同伴为大家的初次见面,摄影留念。

接下来我们要参观的是盐官最有人文价值的景点:陈阁老宅

 盐官陈家是个望族,明清两代共出了32位进士,官至宰相的就有3人。这个陈阁老宅就是雍正年间的文渊阁大学士陈元龙相国(又称阁老)的宅第。此宅有桥厅、爱日堂、大楼、老大房等主要建筑,另外还有陈元龙的起居室筠香馆双清草堂等,共占地4719平方米,建筑面积2800余平米。整个宅第坐南朝北,沉稳高大,有大臣风度。大门门槛特高,达三尺三寸,要踮起脚高抬腿才能跨进。这样高的门槛大家都是第一次看到吧。请大家走进里面来。大楼即大厅,奇特的是厅内设有一戏台,这在别处也没见过。老大房收藏有100多位书法家的碑刻,这是此宅一宝;还有一块九龙匾,系雍正所赐,此乃二宝;双清草堂后有一棵罗汉松,高达12米,身围3米,枝虬叶苍,长势十分茂盛,树龄已600余年,是此宅三宝。
   说到这里,又牵涉到清史上的一个谜案——乾隆身世之谜。据说,盛传乾隆是汉人,乃陈阁老之子。所以,他对陈元龙恩宠有加。乾隆四次下江南,都来盐官并驻跸于陈元龙家,此谓寻根;留诗十首,皆藏有深意,此谓问祖;为陈元龙起居室亲笔题名为双清草堂,说双清双亲谐音;最后一次下江南,乾隆把儿子也带来了,还将这里陈家的一个花园改名为安澜园(已毁,现有模型供参观),寓意让陈阁老安度晚年。现在,这里专僻一室,展出戏说乾隆身世图片,这就说明,上述谜案只不过是戏说,当不得真的。

  接下来我们要去的是盐官的城隍庙。大家一定想不到这里的城隍庙规模也不小吧。进入里面,我们看到的是城隍菩萨坐居正殿,两边两副对联写得各有千秋。一副是:正直为神万方景仰,无私守土四海咸钦。这是庶民百姓对这位阴曹地方官的期盼,也可能是此神自己的座右铭。另一副:居心正直见我不拜无妨,作事奸邪任尔焚香何益?大家是不是觉得这倒不失为是一句劝人为善的大实话。象各地的城隍庙一样,这里也有一个戏台,格局大同小异。最有趣的是这里戏台两边的一副别出心裁的对联:凡事莫当前,看戏何如听戏好;为人须顾后,上台终有下台时。似乎道出了为人的一种哲理。
  我说这里的城隍庙规模大,因为除正殿外,还有文昌殿、雷神殿、火神殿、财神殿,护我黎庶,一应俱全。特别是正殿两边的侧殿,一边是阎罗殿,另一边是酆都司。阎罗殿除了有阎罗王、无常、夜叉、小鬼泥塑外,还有鬼门关、奈河桥、孽镜台、苦海、望乡台等等阴曹地府的设施。酆都司则陈列了十八层地狱对世上恶人死后的种种刑罚。从而告诉世人,诸恶莫作。

最后我们要去的是王国维的故居。大家看上去他小小的,庭院坐北朝南,系清代建筑,砖木结构。现存三间平房、三间楼厢房,走进里面,我们看到,前堂的王国维半身铜像一尊,颇显威仪。后厅,古色家具分列两旁,东西厢房有简陋陈设。庭柱似乎伫立已久略微陈旧。过后厅,左转上楼,见睡房三间,窗户向海,风习爽人。厅后有小花园,古井一口,水甚清冽。高墙青瓦,一碧蓝天,几株绿树。似乎这朴实的民居宅院,也透露出这位大学者的“静庵”品质。我再给大家介绍一点,王国维在其学术生涯达到颠峰之际,于一九二七年在北京颐和园昆明湖自沉弃世,留下了“五十之年,只欠一死。经此世变,义无再辱”十六字,这不仅令人万分遗憾,也留下了一个“中国文化世纪之谜”。

好,各位游客。我们今天的旅程就到这里结束,很感谢大家一路上的合作。祝游客们旅途愉快!

参考网站:www.baidu.com

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