永定南靖土楼一日游

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易票购旅游资讯在振成楼的三楼一觉睡醒,我们的土楼之旅开始了。事先我曾参考过很多人的游记和路线,最后制定出了最适合自己的理想路线:洪坑土楼文化村——南溪土楼群——高北土楼群——河坑土楼群(北斗七星)——云水谣古道——田螺坑土楼群住宿。这条线路虽说有点绕,但实际里程并不算太远,路况也不错。为了赶时间,我放弃了最远的下洋初溪土楼群(我对下洋的泡鸭掌更感兴趣,欣慰的是在高头镇也买到了)
不吃早饭先在洪坑漫游,这个时候还算凉快,早起上学的孩子纷纷朝小学跑去(他们很多人都穿着拖鞋,学校现在这么自由吗?)老人们在喝茶聊天,溪水两旁种了很多芭蕉树,我第一次看到成串的芭蕉,激动得大叫要拍照。把介绍中提到的所有土楼都找到看了一遍,此时村里基本见不到游客,做生意的也都还没开始摆摊,村里充满生活气息。圆的、方的,依地势而建的五凤楼,一座座沐浴在晨光中,本来土黄色的外墙仿佛镀上了一层淡淡的金色。远观近赏,各有特色。奎聚楼号称有布达拉宫气势,但要隔着一大片田野看才行,走近了就感觉破旧杂乱;看福裕楼要在河对岸的观景台,如升楼可以用可爱来形容,这是一座袖珍土楼,名字的含义搂主自称是“如日东升”,但很多人戏称是“小得如同客家人用竹筒做成的量米的米升”。里面有木偶戏表演的舞台,但最早一场也要10点。村里还有一些土楼门口有人守着不让进,即使买了总门票,还要另掏个10元、15元的,对这种地方我们一律一毛不拔。转了一大圈回到振成楼,有了比较才发现,振成楼真的可以用高贵大气来形容,尤其是中间那一圈,设计得卓然不群,土洋结合、中西合璧,祖堂的水磨石地面,四根周长两米的大石柱,二层的铸铁栏杆,的确担得起“土楼王子”的美称。
八点半,在振成楼旁的醒庐人家吃早饭,昨天打听好了,这里就有我念念不忘的芋子包。现蒸的,一元一个,一盘10个。芋子包配牛肉丸汤。这是一顿很“费劲”的早餐。饥肠辘辘的等待,要现蒸现煮必须有耐心,等待是有丰厚回报的,这辈子从未吃过如此鲜美如此弹力十足的牛肉丸,一口气吃下十个的后果是直到晚上腮帮子还是酸的,LG还算克制只吃了5个,那盘芋子包二话不说全部报销。这顿早饭吃掉37元。老板说光牛肉丸汤一盆就要35元,看我们两个人减量供应只算25元。LG去结账,我只能摸着腮帮子无限留恋的最后再看一眼剩下5个开花牛肉丸依旧诱人的浮在汤盆中。
昨天联系好的小车已经在振成楼外等着,这是辆韩国现代,冷气十足,座位舒适。司机姓李,服务热情周到。把所有行李扔到座位上,我们就此和洪坑告别。第一站南溪土楼群,衍香楼和环极楼。衍香楼一派小桥流水人家的风情,楼里住着16户住户100多人中就有25教师,还有32个大中专学生,楼如其名书香浓郁。但环极楼更有趣,楼内部中心环是空旷的
院落,站在圆楼的中心点说话或者跺脚鼓掌都有很响的回声,一离开回音就消失了。这么好玩的地方,此时只有LG和我两人,无拘无束的站在中心点唱歌,又爬到最高处拍照。可恨为何没带个20以下的广角镜头,松下卡片机虽有25度的广角,但要拍这么大的土楼还是有点吃力。
接下来去高北土楼群,主要看最大的土楼承启楼,号称“土楼之王”,从明朝崇祯年间一直造到清朝康熙年间历经三代才完工,土楼内层层叠叠的内圈尉为壮观。整幢楼有400多个房间,我没兴趣一一去数,对着入口处的航拍照片翻拍了一张。承启楼是座圆楼,比邻的世泽楼是幢方楼,两楼的屋顶紧挨着一弧线一直线构成了一道奇妙的人造“一线天” 在高北镇吃了简单的午餐离开永定踏上南靖的地界,南靖把境内的土楼资源开发成了三条旅游线路,ABCA是指田螺坑到东倒西歪楼到塔下。B是指和贵楼到云水谣古道到怀远楼。C是指河坑土楼群。按照路程远近,我们先去了河坑。这是三条线路中人踪最稀的一条。有些游客即使到了河坑,也不进村,而是爬到观景台上看一眼拍张照就走了。因为河坑以北斗七星闻名,站在观景台上,就会发现村中的几幢圆形土楼连缀成北斗七星状。曾听当地人自己评价,南靖和永定的土楼最大的不同之处就是一个是贵族化的一个平民式的,果然一入河坑感觉强烈。这里的土楼其实大多建造于20世纪五六十年代,是为了解决当时村民的住房困难集体集资兴建的,所以都只有周围一圈,中间的空地全部空荡荡的没有装饰没有公屋。但是走在中间却有很浓烈的生活气息,下午一点多,烈日当空,LG受不了晒,跑到大门口和售票处的老大爷喝茶神侃去了。我一个人在村里乱逛,看土楼前的荷塘边两个小朋友在淤泥中兴致勃勃地捞田螺。在另一幢土楼开了一家幼儿园,两点钟了,家长们陆续从村中各幢或圆或方的土楼中走出,牵着睡眼惺忪的小朋友去上学,有的还老大不愿意,一路小声啼哭。三转两转,先看到废弃的土楼,只剩下坚实的半段墙垣掩映在翠绿的芭蕉叶中,还有正在兴建中的土楼,外墙已经夯实,层层木椽正有条不紊往上搭建,似乎还能闻到原木的味道。老大娘裂着没牙的嘴静静坐在大门处乘凉,她的视线总是不由自主会落在了不久前烧毁的半壁土楼上。
不知不觉竟在河坑消磨了两个多小时,三点钟到达B线的起点和贵楼。这是一幢造在沼泽上的土楼,在最不稳的地基上却偏偏建起了南靖境内最高的土楼,有5层之高。出了和贵楼就是云水谣古道,据说这里的黄昏最美丽。可笑看那部电影时我居然还真的以为这个村子在台湾呢。溪水漫滩,LG童心大发,脱了鞋袜就跑到河里玩去了,下水前勒令他掏出了身上所有的电子产品。两个人在河滩上玩了半个多小时才上岸。其实从这里出发,这两公里的
云水谣古道才刚开头,下面还有很多美丽的风景等着我们。河岸边浓荫遮地的老榕树,一棵比一棵更有意境,可惜电影里的经典画面大水车被前段时间的洪水冲垮了,这些日子正在赶工造个新的争取国庆节可以迎客。不过现在在我们的镜头里这半拉子簇新的水车就成了古道意境的一大败笔。
司机早就等在B线的终点怀远楼外面,看了一天的土楼了,我们也确实有点审美疲劳了,但进门后蹭导游听了一段关于怀远楼的坚固防御的故事,还有在下水道养乌龟清理淤泥的古法,却又来了精神,真想掀开井盖看看那些祖爷爷们放下去的乌龟现在还在不在。 五点离开怀远楼,驱车12公里的盘山公路,来到A线的起点——田螺坑,司机熟门熟路先到观景台,“四菜一汤”就这样突然的在我们眼下出现了,虽然之前已经无数次在各种宣传画上看到过它,但是现在当它真实地出现了还是会有一种无比的震撼。一大群摄影爱好者驾着长枪短炮占据了观景台所有位置,说是在等日落。我们并不着急,今晚就住在这里,的是时间和它晨昏约会。
晚上住在“四菜一汤”的椭圆楼——文昌楼中,小辉家。无论是饭菜还是住宿条件,他家在网上的口碑都很不错(电话自己上网百度一下)。小辉的父母为人都很热情,还做得一手好菜。小辉在厦门上的大学,回南靖帮父母一起经营旅社,是个热情开朗有文化有头脑的年轻人。定了三楼带前后两窗的房间。原先还挑剔没有电扇,可事实证明,只要两扇窗户都开着,睡到半夜绝对要盖棉被的。电扇即使有也只能当个摆设。
吃晚饭尚早,小辉陪我们在院子里喝茶聊天,还请我们吃他妈妈亲手做的小点心。糯米粉做的小圆饼,里面是香甜的花生馅。咬一口齿颊生香,现在想起来口水又出来了。就着铁观音,一下子吃掉两个,才发现那一摞饼的下面还有一张字条,“糯米糍,一元一个”,原来这饼白天是向观光客出售的。顿觉有些惭愧,白吃人家辛苦做好用来挣钱的东西。于是第三个再也不好意思伸手去拿了。小辉家有条5个月大的拉布拉多金毛犬,名叫多多。多多十分乖巧伶俐,想起以前丽江古城客栈里爱吃牦牛肉干的白毛狮子狗,我连忙跑回房间,把包里剩下的牛肉干全捧了出来,靠着牛肉干,LG和多多很快就成了好朋友。吃完牛肉干多多似乎意犹未尽,又干掉半包康师傅海苔苏打,这什么狗啊,口味真够广博的。
今晚小辉家的客人就我们两个,所以小辉的父母有时间精心做晚饭,菜上桌,也是四菜一汤,树根煲排骨汤,梅菜烧肉、酸菜笋片炒肉片、野生菌胡萝卜丝茭白丝炒肉丝、炒血蕨,应了网友的评论,餐必有笋,菜的口味淡,但是极其鲜美。他爸爸还热情邀请LG尝尝家酿的米酒。和小辉家一起吃正餐的价格是15/人,早餐4/人。住宿是三楼两窗房70/晚,
二楼一窗房60/晚。也就是说这么高规格的菜式我们只花了30元,和昨晚福裕楼的经历相比,实在天差地别啊。
晚饭后兴致勃勃拖着LG准备夜上观景台,现在从观景台到村里新修了一条石阶小路,用再从村口的公路绕上去可以节省很多时间。但工程还没全部完工,小路上漆黑一片,又碰到一件让人感动的事情,向村里一个素不相识的小伙子问路怎么去小路,他不仅把我们带到路口,竟还特地跑回去开来了一辆摩托车,把大灯开开专门为了给我们照明直到车头灯无法照到为止,我们在山上高喊谢谢才听到摩托车的轰鸣声渐渐远去。借着手机显示屏的光线爬完了剩下的山路,这个时候观景台上唯有我们两个人,伴着虫声呢喃,明月东升,在灯光的勾勒下“四菜一汤”又有了一种别样的精致和细腻。
用慢门拍了很多自以为很满意的照片回到村里,我在文昌楼外转来转去继续拍照,LG小辉的爸爸在院子里喝茶聊天,小辉正在上网聊天,当初网友相传筹划中的“阿伦驿站”在已经正式建成了,小辉在网上的名气也越来越大。小辉妈妈在靠近大门的一个房间里教孩子们唱歌,悠扬的风琴声弹奏着《小城故事》的曲调,不过她却把歌词改成了“土楼故事多” 这样的夜晚,真是让人无法忘怀的美妙。 昨天吃晚饭的福裕楼
站在环极楼的正中间说话其效果比北京天坛的回音壁还要好。经常碰到只有我们两个游客的情形,随便拍随便摆 小桥流水衍香楼
早餐芋子包,1010个,看着就很可口
开花牛肉丸,太好吃拉,但是对腮帮子是一大考验


永定南靖土楼一日游

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