太行山大峡谷

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summit2011·五一·太行山大峡谷攻略
太行山大峡谷路线非常多,因此选线路时间较长,如果此线路好玩,明年继续!


太行山大峡谷距山西省太原市250公里,距山西省长治市40公里(位于长治市壶关县境内)距河南省郑州市280公里,距河南省安阳市80公里,距河北省石家庄市300公里,旅游区占地面积93平方公里,林草覆盖率达74.9%。景区内有浓荫蔽日、绿浪滔天的林海,刀削斧劈的悬崖,千奇百态的山石,甘甜可口的清泉,如练似银的瀑布,碧波荡漾的深潭,雄奇壮丽的庙宇,引人入胜的溶洞,令人神往的传说太行山大峡谷是峰的"海洋",是石的国度,是洞的世界,是水的宝庄,是植物生长的园地,是动物生栖的天堂。风景区风光旖旎,景色奇异,汇集太行风采于奇峰涧壑之中,林海悬崖、山石、清泉、瀑布、溶洞、庙宇、传说,有虚有实,有明有暗,有光有色,有奇有险,巧夺天工,共有景观400余处,景点44个。每年的5月——10月份是太行山大峡谷的最佳旅游时间;5月份山清水秀,气候温和;夏季凉风习习,是避暑的宝地。秋季的这里秋高气爽,而后天气一般都很好是旅游的最佳时刻!
北京西(包含北京以北)——新乡
车次:D13306:54189K13632148155K26921:42155K17922:38K26921:42K50722:16
上海(包含南京)——郑州——新乡
车次:D8215:10239T16419:52224
合肥——郑州——新乡
车次:K6222:30145K65623:30145219223:4586
武汉——郑州——新乡
车次:D14218:54159T20220:16134】等等车次很多
广东——武汉——郑州——新乡
参考攻略:http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/263310,0,0,1.html1号:郭亮-南坪(从崖上人家-栈道-南马庵--王莽岭2号:王莽岭周边景区;王莽岭--挂壁公路--锡崖沟锡崖沟大峡谷
3号:锡崖沟--回龙挂壁公路--回龙村回龙村--辉县-新乡-郑州--回家

2011430日中午前新乡集合(先到的成员去采购食品及订车)

蓝提、柠檬、乌梅

河南新乡市

2011-04-30——2011-05-3

130号:郑州--新乡-辉县-万仙山景区大门(汽车)-郭亮村(徒步,从绝壁长廊走)郭亮村周边景点徒步;
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D2郑州-新乡-辉县—万仙山景区大门---郭亮洞---天池--郭亮村—喊泉--郭亮村:郑州汽车中心站就在火车站对面,到新乡的汽车班次很多,25/人。新乡到辉县的车多为私营的小巴(新乡汽车站门口很多),坐满就走,4-5元;
辉县到万仙山景区的车在辉县汽车站,最早730,最晚1530(共5班);我们包一吉利小车60元到水磨(万仙山景区门票60/人),水磨在景区里面了。
/住宿:从水磨徒步到郭亮,都是盘山公路,经郭亮洞到郭亮村(郭亮洞是南太行第一个横穿绝壁的隧道,很是雄伟)(天气好也可以走天梯到郭亮,此为之前逃票路线,鉴于郭亮旅游非常成熟,各位慎重前行)。村口有一郭亮水库,坝高30-40米,人称天池,水清见底,倒影青山;到村子里找家在汉柳旁边的家庭旅馆(住10/人,三人间)住下后去周边景点逛逛。我们去了喊泉,离村子2公里,一绝壁上,清泉洒落,泉眼距地面20多米。水量受声音影响,喊声大水量就大,喊声小水量就小。郭亮已经很商业化,吃饭价钱先谈好。山上早晚很冷,带件抓绒为妙。
D3郭亮村--崖上人家--南坪-南坪--南马鞍---王莽岭行:全天徒步
从郭亮村出发经红石桥,崖山人家,友谊峰到南坪。一路风光无限;过崖山人家之后的几个悬崖边的观景台,太行峡谷的雄壮一览无余。一路火红的野山楂和野柿子很多。过了碑后,直走就是昆山村,左转既是往南坪。过了友谊峰可以走小路下到谷底公路,也可一直老实走公路到南坪。从友谊峰下来在停车场旁边可以看到日月星石(一块红色的平板石头上,天然呈现太阳、月亮、星星的图像);在日月星石的北面有一座高百米,游离绝壁的孤立石峰,是被称为万仙山守护神的将军峰。
从南坪沿着小双沟步道一直往里走,路过小双村有一棵大叶榆树。沿着小双沟再向里走,就到了栈道口(门票,10/人,可以讲价至5/人)沿栈道而上,半空中可见磨剑峰瀑布。从磨剑峰沿栈道而上,可在河谷中看到一块巨大的圆石,被人称为神龙石;神龙石旁边的小村庄叫南马庵村;从南马庵村向南步行两三小时,可直上太行山主峰王莽岭(全程2-3公里);前段全是陡直的石台阶,过王莽岭景区北门后为羊肠小道(王莽岭门票30/人,讲价后20/人)上山后雾很大,四周一片白茫茫;只好在生态宾馆住下(标间288元,送三人早餐;黄金周不讲价;很卫生,服务态度很好,但是空调罢工)可以住帐篷区(可自带帐篷,也可以租帐篷和睡袋,价格没有问)还可以住观日台的小屋,黄金周价格较贵,30/人,平时10/人,无洗澡设备。山上的吃比较贵。建议自己多带干粮。
D4王莽岭----锡崖沟挂壁公路---锡崖沟村
若天气好,可以早起去观日台看日出;从宾馆走锦绣街去观日台,虽然天气不是很很好,至少老天爷开眼,没有太大雾,群峰林立环抱。
餐饮中心广场的免费早餐很不错。早餐后沿公路向锡崖沟进军。此段前段比较平淡,直到锡崖沟挂壁公路。我们老实的沿着公路走了15公里,中午到锡崖沟(一路上有很多近道可以走,但是比较危险,慎重)
锡崖沟的游客比较多,选择住锡崖沟宾馆,100元,标间,卫生一般,最好选23楼;白天无自来水,晚间有水洗澡。有电视,只有一个台。
午饭农家小院,上菜速度很慢,我们三个人只吃了两个菜,一共连饭26元。饭后沿人工旅游栈道到锡崖沟大峡谷(无门票)“散步”,人工的瀑布,无味;但是远处的峡谷还是很吸引人。
锡崖沟大峡谷,若单从村口看去,完全是地下的一条深沟壑。朝周家铺村方向沿峡谷边小路一直朝前走,峡谷的险峻方才展现。走了大约1.5公里,有个村子,很古朴,全是石头房子。此村庄可住宿,强烈推荐。民风淳朴。
回来的路上看见有人从对面的绝壁下峡谷底;我们效仿之。下峡谷的路口在向回龙去的公路上,离村口的石桥不过700800米,明显的标记就是看见绿色的防护拦,然后右转沿着护栏一直朝下走,就是了;谷底看大峡谷,非同一般的感受,一定要下哦,不过注意安全。
D5锡崖沟村→青风巍(老爷顶)→挂壁公路→河南榆树坪村(自然村)→回龙村→新乡→郑州--上海
锡崖沟村到回龙的公路全线贯通;早起沿峡谷左边公路一直走到河南老爷顶(老爷顶门票60/人,大雾,什么也看不见,没去)老爷顶到回龙一直下坡,中途经由回龙挂壁公路(没有语言形容了)半山腰有条岔路去“暖窑庙”,
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道教名胜;旁边一天然石门,气势恢弘。
下午1点到回龙大门。没有检查门票。(回龙景区门票30/人)
尔后马不停蹄赶回上海。汽车回龙到辉县,下车后马上转车去新乡;到新乡后随时上车去郑州,420赶回郑州;520的汽车票回上海(287/人)
全程共计开销,大约950/人(其中包括零食100多元,哈哈)
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参考攻略:http://www.mafengwo.cn/i/653644.html

2新乡-平甸-双底(徒步起点)-马武寨-抱犊村-锡崖沟-王莽岭-万仙山景区(徒步终点)-回家
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参考攻略:http://www.doyouhike.net/forum/backpacking//448075,0,0,1.html#86589198
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关于南太行:
从巨大的地理沙盘上看,连绵的太行山像一堵突如其来的墙,屹立在一马平川的华北大平原西边。这是中国最著名的山脉之一:它既是中国地理的第三级阶梯和第二级阶梯的分界线,也是中国半湿润区和半干旱区的分界线,同时还是华北平原和黄土高原的分界线。自古以来,人们提到太行山时常说八百里太行,那是指这座逶迤于河北、山西和河南三省之间的山脉,它的总长度约400
里。
习惯上,人们把太行山分为三段,即北太行、南太行和西太行。大体上说,位于河北省境内的部分,叫做北太行,位于河南省境内的部分,叫做南太行,而西太行,则位于山西省境内。南、北、西三段太行山相比,有一个最大的不同点,那就是北太行和西太行都是严重缺水的地区,唯有位于河南安阳、新乡、焦作、济源境内的南太行,仿佛是上帝的钟爱之地,得天独厚的得到了流水的滋润――这里因为拥有珍贵而充足的水源而在太行山的三个部分中独占鳌头。南太行现代流水地貌更加明显,南太行所在的新乡、焦作一带因地下水资源丰富,地表泉水众多,因而有“华北地下水库”之称。当地人为了利用丰富的水资源,修建了大大小小几十座水库,南太行横扫而过的林州,甚至还有一个被誉为人工天河的水里工程――红旗渠。这些水利工程改变了南太行的气候和地貌,使这
里不仅气候宜人,物产丰富,而且森林覆盖率较高,每一条沟里都是郁郁葱葱的景观。
在地质史上的燕山运动其间,南太行山东侧是大断裂带,断裂带以西隆升成高原,以东沉降为平原,中间则是绝壁林立、山峰巍峨的太行断崖,南北走向的断崖经东西走向安阳河、淇河、沁河、丹河、蟒河、卫河、峪河等河流切割,形成了众多的峡谷、悬崖、名泉,从而蕴藏了丰富多彩的自然山水和旅游资源,使南太行的风光雄秀兼备,绚丽无比。与光秃秃的西太行和偶尔可见森林的北太行相比,南太行起伏的山峦和深切的沟谷里,到处都是成片的森林。此外,南太行还有一个在北太行和西太行永远无法看到的美景,那就是落差巨大的瀑布。在南太行腹地的云台山、郭亮、薄壁等地,常可看到几十米甚至几百米的瀑布高挂山前,从气势和高度上说,它们和著名的庐山瀑布相比,一点也不逊色。可以说,正因为南太行有山有水,从而使得这里既具备了北方山的雄伟,又兼备
了南方水的灵秀。
对南太行来说,流水其实不仅带来了森林,带来了美景,同时还带来了旺盛的人间烟火,使南太行成为八百里太行山中开发
时间最早、人烟最为稠密的地区之一。(以上桥段摘自磨房网友寂寂花儿)
太行山的美景,有一大半都被南太行收去,没来过南太行,好比画了一条漂亮的龙但却没画眼睛。如果把太行山比作一首交响曲的话,南太行应该是太行山这曲乐章的华彩段落,我已向往这里很久。这次端午终于有机会享受国假,和lan天才约好去南太行
转转,体会这段华彩乐章。
(郭亮周边的景点实在太复杂,我已经制作了GE地图、流程图,再配以景区地图,相信大家能够对郭亮地图的情况有个大致的了解)
D1
住:新乡汽车站对面(44/人)
D2
行程:新乡-辉县(50min6/人)
辉县-天梯入口(1.5h10/人)
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希望对大家有所帮助,多谢您的浏览!郭亮门票(35/人,学生票)天梯入口-天梯(1.5h,步行,爬升)天梯-三岔路口(25min,步行)三岔路口-崖上人家(10min,步行,爬升)崖上人家-白龙洞(1h,步行,爬升)
住:10/
吃:超市采购面包香肠+苹果共计37元晚饭15/


从攻略上了解到这一路都在景区里,为省钱提前买好了一些路上必备的粮食、以及必须的水。找了个称称了一下,13.5KG
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路上还有N多上升和下降,这次的负重是破纪录了,也不知道我顶得住顶不住。出了火车站往前第一个红绿灯右转一百米处便是新乡
汽车站,站外的小亭子有买去辉县的公交车票,公交车是流水发车,(6/人),50分钟后到达辉县汽车站。
下车不用出站,旁边就有去郭亮的小巴,10/人,人满即走,90分钟后到达郭亮景区入口。这里要提的是,如果人多
还是包车合算,不到一个小时就可以到达,坐这种乡村小巴,到处停,到处拉人,很耽误时间。
想爬天梯上郭亮的话跟司机师傅说天梯入口处下就行,不过别指望爬天梯可以逃票,上面早有人守候着你。甚至我们中途迷路走到一个荒无人烟的地方,都有管理员同志柱个树枝查票,根本别指望能成为漏网之鱼。如果有学生证又想走天梯的话最好还
是先到下面的景区门口买票再上天梯,否则被查到了就得买全票。
景区大门在天梯入口再往前100米左右。上天梯无须请向导,看到阶梯往上爬即可。中间会路过一个村子,这个村子共有两条路,一条不是很明显,不过可以穿到一个干涸的水渠,路比较好走,沿着水渠能一直走到郭亮洞。我们当时就是被一个带人逃票的
向导迷惑,走了那条路,往返耽误了将近一个小时。
要上天梯,在村子里随便找个村民问下即可,后面再无岔路。天梯的路全都是用石片垫铺出来,呈之字形上升,天梯的一面是绝壁,另一面就是悬崖。经过大约300米的爬升之后就可以到达天梯顶,从天梯顶向右走是会逃寨,向左沿着公路走大约10分钟即到达炮台,从炮台沿着公路步行大约20分钟即可到达三岔路,这里可以去到郭亮影视村、郭亮洞、喊泉、白龙洞、天池、崖上人家等
地。
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我们耽误了不少时间,下午4点才到达郭亮崖上人家。崖上人家海拔1297米,站在崖边对面就是著名的绝壁长廊,也叫郭亮洞。站在这里,才能感受到郭亮洞的奇迹、悬崖的震撼和当年开拓这个洞的人们的艰辛。我们在路上认识了一个查票的村民,闲聊之中了解到他家里可以住宿,15块一个人,就在崖上人家,直接打电话订了房间。虽然是端午,但是这里的人们还算淳朴,基本没有涨
价,菜价也比较便宜,我们吃了两菜一汤只要30元,量很大,都没吃完。
吃饱喝足扔下行李轻装上阵,从崖上人家到郭亮的景区里大约走了30分钟。在景区里浏览了白龙洞、老潭、喊泉等,均属到
此一游的常规景点。
白龙洞:趁早别去,我们好容易爬高上低到了洞口,门口还有个收钱的,就是一个破溶洞而已,还要再次收费,哥几个都是
看过七星岩、龙宫、织金洞、芦笛岩的,对这种小溶洞,宣传的再好也没有兴趣,闪~
老潭:也叫瑶池,水面平静的时候的确有瑶池的感觉。
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喊泉:在一个窑龛的绝壁上,一股清泉呈喷淋状落下,泉眼距地面20多米。水量受声音影响,喊声大水量就大,喊声小水量就小,由此得名喊泉,又称龙须泉,泉下有一块凸立的石头,称为仙女浴台。连大自然都告诉我们这个真理,想水大,大声喊。下山
的时候,我们不愿意把时间浪费在水泥路上,在鸳鸯石附近搭乘景区电瓶车回到停车场(5/人)。
PS:如果想省时间,来回都可以乘坐景区小巴,省时省力。往返8/人从停车场步行五分钟即可到达郭亮影视村,这里的出名缘于当年谢晋导演拍摄的《清凉寺钟声》,后来比较出名的就应该算是冯小宁导演的《举起手来》。整个村子至今还基本保持着当
年的风貌,也有不少村子里的人家可以住宿,还有个谢晋拍电影时候住过的人家,曰谢晋故居。
晚上回到旅店,继续两菜一汤吃喝,然后睡觉,等看日出。
D2
行:崖上人家-天梯(30min,步行,观日出)
天梯-崖上人家(30min,步行,返回)崖上人家-南坪(1h20min,步行+乘车,5/人)南坪-丹分峡谷(60min,步行,爬升+下降)丹分峡谷-南马鞍(步行+乘车,5/人)南马鞍-王莽岭北门(70min,步行,爬升)
王莽岭门票,15/人(学生票)
王莽岭北门-王莽岭(50min,步行,爬升+下降)
住:帐篷
早晨4点半起来,步行30分钟到天梯顶看日出,从攻略上看那里应该是看日出的最佳位置。走了一半的时候发现很多人都直接爬到山上看日出,可惜离日出时间不远了,而且今天的计划路程较长且耗费体力,我们没有尝试。下次有机会,一定选择这条路尝
试一下。
今天的雾比较大,等了好久,太阳才从雾中间慢慢的爬出来,日出看过太多次已经麻木,拍几张照片就去了天梯右边的会逃寨。感觉这里才是郭亮的世外桃源,人少,安静,原生态的感觉一点也不比郭亮影视村差,还发现了几个露营的好地方,以后如果有
机会再来的话,一定要来这里露营。
会逃寨边上有一块凸出的巨石,下面就是万丈深渊,恐高的我看着那块石头立下了热爱生命,远离巨石的誓言。Lan天才却坐在石头边上让我拼命拍照,尽显寂寞不要命哥本色。离开会逃寨我们去了郭亮洞。原本在绝壁对面看着牛眼大小的郭亮洞豁然开朗,
开朗的可以两辆车轻松并行,要知道这可是人工开凿出来的,可想而知当年这些开凿隧道的壮士们的辛苦。
1030离开崖上人家去南坪,一路水泥马路,途中可见另一条挂壁公路,可去王莽岭。天很热,在水泥马路上行走也提不起我们任何兴趣,水消耗了不少,背上的包却感觉越来越沉。走了大概40分钟,来了辆车,说是十块钱带我们到南坪,实在不想再走无趣的水泥路,我们决定花这十块钱,坐到地方才发现这十块钱真的挺值,如果让我们步行,开车10分钟的路程,至少还得再走一个
小时,这样我们后面的计划就完全被打乱了,让我们越发觉得郭亮这边的村民实在,靠谱!
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PS:我觉得郭亮到南坪这段,风景很普通,水泥马路也没有任何的徒步乐趣,完全没有必要浪费自己的体力,最好坐车,最
多在路过观景台的时候拍两张照片就行。
南坪到南马鞍有两条路可走,一条是从日月星石穿越磨剑峰直达南马鞍,另一条就是走丹分沟,这也是山西河南的分界线。我们选择穿过丹分沟到南马鞍,下次有机会再走另外一条路。在小商店里补给一下沿着路标继续向前,途径黑龙潭和白龙潭,景色普
通,仅限路过。倒是在丹分沟中穿行比较有意思,有溪流,有树荫,在青石板路上上上下下,爬升不多,走着也比较轻松。出了丹分沟,问路人五峰山林场的方向,也有人说从另外一个方向可以直接上王莽岭,我做的功课中没有描述从丹分沟直接上王莽岭的路,我们俩也都属于比较求稳的类型,选择走五峰山林场,另外一条路留作下次探究。这段路依然是水泥路,在水泥路上能看到对面山上的一个个炮眼,那里是上王莽岭的昆山隧道。继续在无聊中行走,运气不错的是刚走到五峰山林海,又有辆路过的车
说搭我们去南马鞍,一人五块,我们已经对这里的老乡充满信任,价都没还就直接上车,10分钟以后到达南马鞍。

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PS:我觉得从丹分沟出来到南马鞍这段路枯燥无味,没有任何乐趣,如果有机会乘车,还是乘车的好,省时省力。南马鞍到磨剑峰瀑布大约200米,速降100米左右,我们把包寄存在瀑布门口的小店里,轻装下降。磨剑峰瀑布也是个落差接近100米的瀑布,飞流直下。从这里可以直达南坪,而且地图显示只要1.2km,很近,而且也是在峡谷间穿行,如果时间紧的话,
从这里到南马鞍也是个不错的路线。
在南马鞍吃些干粮,补充些体力,准备爬山。从南马鞍出发,就到了我们整个旅程中最辛苦的一段路程,传说中的2000级台阶。南马鞍村海拔900多米,王莽岭北门海拔1750米,垂直落差接近800米!再加上20多斤的负重,我觉得这段够我和一壶的。从南马鞍村出来就可以看到天梯入口,从这里一直向上,向上,再向上。还好之前买的一对拐杖帮了大忙,如果不是这对拐杖,我估计我半路就得腿软滚下山去。一起还有三个路上认识的朋友,他们都是轻装上阵,和我们的速度也差不多。起初一段还能看见天,再往
上就进入松树林,阳光基本被松林挡住,正好减少阳光直射消耗的体力。
台阶间的平台越来越少。起初我还能数着台阶的数量,想算一下究竟有没有2000级,可没多久就气喘吁吁忘记数到几。抬头
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只能看到无尽的台阶,让人丧失信心,低头走路,一步步来,终于到达一处空旷处,回头看看南马鞍,已经小若积木。此时已全身湿透,疲惫到极点,甚至想扔了拐杖跳下去得了。休息一下继续向上,当我看到王莽岭北门的一刹那,心中的激动简直难以想象,只可惜面前的一大段急速上升让我仿佛看到了织女门前的那条银河。休息一下,憋足一口气向山顶冲锋,然后迅速卸下背包,让山风肆虐
我的后背,肩膀轻松下来的那一瞬间,简直比中彩票还要爽。


我的体力已接近极限,可路还得继续,缓过劲来继续向前。这里需要买票,逃票比较难,不过可以还价,我们还到了15/人,学生票的价格。从这里上王莽岭大约还有1KM,也是一路上升。这一路比较坎坷,中间有一段路可以抄近路,不过坡度和难度都大很多,走了一路石板路的我们当然不会放过这种路,迎难而上,这段路,刺激,有趣。40分钟后,到达王莽岭。王莽岭峰顶有个帐
篷区,一顶帐篷收费10元,帐篷背了一路,当然不能白背,当即决定在这里扎营。看下航迹,今天从南坪到王莽岭,总计爬升1800m,步行距离14KM
扎营完毕,我们又到500米远的王莽岭正门看日落,然后觅食。在王莽岭顶上找了家临时帐篷搭建的小餐馆,两个素菜加两
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碗饭30块,菜量很足,节假日加上山顶,这个价格实在是实惠的紧,。山上很冷,我们都没有带睡袋,回营地的时候又在扎营区租了
床被子,10/床。在山上扎营还算有意思,只可惜旁边睡的是个男人,称不上浪漫。
山上的夜,冷,静,疲惫不堪,迅速入睡。
D3
行:王莽岭-锡崖沟(20min,乘车,20/人)锡崖沟-无灯隧道(10min,乘车,10/人)无灯隧道山西入口3/人无灯隧道-后宫(10min,步行)
无灯隧道河南出口10/后宫-九莲山天梯-九莲山大门(步行1H九莲山大门-新乡(1.5h,乘车,20/人)
新乡返家
吃:早饭8/人(营地里有供应)
早晨4点半起来,小严依然在呼呼,营地里已经有不少人在往观日台走了,喊醒小严,穿上冲锋衣拿上头灯直奔观日台。从扎营地步行到观日台大约10分钟,到达观日台的时候,已经有很多人在等,好位置也已经被各种长枪短炮所占据,我们只有见缝插针。远方黑灰色的雾海像厚厚的幕布一样自然下垂,笼罩着群山,仿佛一群蒙着面纱的伊斯兰少女,老子现在想做的就是撕开面纱看看这群美女到底是个什么样子,太阳,希望可以帮个小忙。随着天空不断变白,群山的面纱不断退去,远处的群山在雾海的簇拥下,仿佛置身于蓬莱仙境。太阳,令我失望,雾海过于厚重,阳光无法穿透浓浓的雾海,看到的只有太阳恍惚的脸。等到太阳完全出
现时已经无法让你正视,只得离开观日台回营地。
九点半收拾装备准备走人。问了一个老乡,给我们指了条从王莽岭到锡崖沟的近路,但路不好走,没人带路容易迷路,而且现在这个时节有蛇出没,最好别走。搞的我俩紧张兮兮,再加上前两天体力耗费过多,还是决定乘车前往。从扎营地步行10分钟即可到达
乘车点,问了工作人员说离开车还有一段时间。我们决定轻装去探探老乡指点的下山的路。
我们一路向下,感觉没有传说的那么夸张,路上遇到几个逃票上山的哥们儿,问了下面的情况,确如我们所料。可惜车票都
买了,追悔莫及。估摸着开车时间差不多,返回乘车点坐车下山。
从王莽岭坐车到锡崖沟,一路上就感觉在坐过山车,车速估计不超过20KM/h,师傅总是在我感觉车要冲下悬崖了一个转弯把我的魂拉回来,让我心惊胆颤不已,这种路坐车果然比步行刺激。开车师傅娴熟的打着方向盘,车顺着绝壁上开凿的隧道晃晃悠悠下了山,15分钟后,锡崖沟就在眼前。下了车根据车上认识一美女指的路前往无灯隧道,美女还很热情的留了名片,说是找不到路可以
打他电话,她是新乡人,路熟,河南人民果然很热情。这一段,依然是公路。
路边就是锡崖沟大峡谷,感觉至少有100米深,在下面走一定很刺激,有机会一定要下去探个究竟。走了大约半个小时前面出现了一个景区,还有收费站。记忆中我们今天的路线应该是没有收费站的,和工作人员聊天才知道这条路是去回龙的,这里是回龙
景区大门。
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在悬崖对面,才是无灯隧道,我们走错路了,女人的话还是不能信。实在不想走公路,就问老乡包车到无灯隧道口多少钱,30/车,价格还能接受,正当我们打算乘车前往无灯隧道的时候,发现车上遇到的美女又晃晃悠悠的过来了,她也不认路!问了一下目的地,我们基本相同,就建议那美女和我们一起,正好多个人分摊车费,美女欣然应允。10分钟后到达周家浦村,从这里上无灯
隧道的路很烂,全是土路,车走起来很难受,徒步的话感觉应该不错。
从锡崖沟到无灯隧道,徒步比坐车好。去无灯隧道的路上还有一个收费站,说是为了修隧道集资,没办法,交钱,3/人。PS:我觉得从王莽岭下来还是坐车比较刺激。还节约时间,到了锡崖沟沿着西面的路一直步行,也就半个小时就可以到达无灯隧道了,这段徒步比较有意思。无灯隧道全长700多米,整段都没有灯,所以称之为无灯隧道。和外面的酷热相比,里面凉气袭人,非常舒服,身上的包都感觉轻了不少。唯一要注意的是脚下时常会有山泉留下形成的水坑,容易崴脚。走到中间的时候把头灯关了,两边都看不
到光,好像与整个世界隔绝。如果一路上走的都是这样的路,那该多爽。

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继续向前,在我意犹未尽之时已经看到了前面的亮光,洞口就在眼前,出来以后我们又回到河南境内。门口还有一个收费站,名义上是为了九莲山修路集资,不能还价(10/人)。出了收费站,是一段急速下降,坡很陡,我们一路速降都满头大汗,路上还
遇到几个背着大包上升的驴友,估计累的够呛。
半个小时之后到达一个三岔路口。从路口下去有一个潭子,水很清很凉lan天才本打算再造一块晒屌石,可惜这次有女生在边上,只能放弃这个猥琐的想法。顺着修过的公路再往前走到一个电线杆边上会有一条向下的石板路,从这里能够直接下降到九莲山大峡谷中间。目测一下,垂直距离大概也超过100米。顺着之字形的石板路一路向下到谷底,还好只有100多米,再继续下降我就废了。峡谷很深,峡谷底部的树也比较多,可惜这个时候没有太多溪流,少了点韵味。沿着干涸的河床一直向下,大约一个小时以后看
到了景区修建的公路,算是走出了峡谷(后来才知道这个峡谷叫做天门沟)。

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又是水泥路,不想再走,坐在路边等车,不一会就来了一辆景区小巴,应该是从西莲开过来的,10/人到景区门口。今天
累积下降1000米,全程步行大约10KM
景区门口有直达新乡的大巴,15/人,乘车到新乡,吃了晚饭赶火车回徐州。旅程结束。
本次行程共计三天三夜,平均花费228/人。
总结:我们这次基本按照既定的计划走下来,可惜当初的自虐打算没成功,如果第一天没有耽误时间,所有的水泥路段都包车的话,这段路两天就能走下来,应该能够完成当时预计的路线3。网上说从一个叫罗姐寨的地方也可以到郭亮,也是一条比较经典的徒步路线,
这次没机会体验,等到再有机会,我们还会回来,弥补这次留下的诸多遗憾。
去郭亮之前,我花了很多时间在研究攻略上,开始被郭亮附近乱七八糟的景点搞的晕头转向,还好看到了绿野一位叫BEARHERO仁兄画的流程图,才明白了大概,在此特别感谢,不过仁兄的流程图中还有不少错误,我又按照我的路线重修修订,发上来供以后去
玩的驴友参考。

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(注:可编辑下载,若有不当之处,请指正,谢谢!

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太行山大峡谷

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