一座城市的记忆

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一座城市的记忆
关于东西方文明交流的历史,我们想当然地认为它是以西方在东方野蛮地开拓殖民疆土为高峰时期。这是一把双刃剑——暴力催生了奴役与愤恨,同时也带来了冲突与融合。,翻开东西文明交流的大厚书,赫然映入眼帘的,是伊斯坦布尔这座横跨欧亚大陆的城市。2020,土耳其作家奥尔罕·帕慕克凭借《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》,获得当年诺贝尔文学奖。看到这则消息时,我正在国内读大二,并已着手准备留学事宜。颁奖词言道:“帕慕克的作品在寻找故乡的忧郁灵魂时,发现了文化冲突和融合中的新的象征我当时就在想,这是一座什么样的城市,让一个本土作家能够凭借对它细腻而深情的描绘,一举获得如此殊?我们何以在中国这个古老的国度生活了一生,也写不出一座城市的美丽与哀愁?不久,我如愿申请到荷兰留学。
古言,读万卷书,行万里路。留学荷兰期间,我终于可以将古训落实到实际行动中。如脱了缰绳的野马一般,自由来得突然而又迅猛。在荷兰期间,我走游了大大小小的国度,将欧洲的美丽与哀愁浮光掠影般地尽收囊中,等待静下心来慢慢品味这浮光背后的神韵。做论文,本不打算出行,准备动手收集材料,好好学习。然而一个小师妹听说我是个穷游达人”,便千方百计地找到我,游说我同她一起去趟土耳其。听到土耳其三个字,我脑中立刻闪现出帕慕克和他的书。书我已看过,心中的一个角落早已装着伊斯坦布尔。在师妹的软磨硬泡下,我答应同行。
去鹿特丹的土耳其大使馆办签证极其简单,只要护照和一张照片,填份表格,交四十二欧,然后等一个多小时,就拿到手了。一切准备就绪之后,我们向伊斯坦布尔出发。一座城,就像一个人。伊斯坦布尔始建于公元前660,当时称拜占庭。公元324,马帝国君士坦丁大帝从罗马迁都于此,改名君士坦丁堡。1453,土耳其作为奥斯曼帝国首都后,始称伊斯坦布尔,但西方国家仍习称君士坦丁堡。1923,土耳其迁都安卡拉,伊斯坦布尔成为正式名称。它横跨欧亚大陆,仿佛是欧亚的圆心。独特而重要的地理位置,使伊斯坦布尔成为兵家必争之地。就像那些在我们生命中最重要的人一样,这样特殊的城市,即使你想忘记它,忽略它,也是不能够的。
一路折腾,平安到达。司机借帮我取行李的当,,China,漂亮。我想大概是说中国很漂亮

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吧。我打量他,黝黑的肌肤,深邃明亮的眼睛,身材魁梧高大,白衬衣,打着整齐的领带,,这么帅的司机。
好容易出来旅行,在旅馆睡大觉是过于对不起时间了。我和师妹收拾了一下行李,决定吃顿正宗的土耳其美食,然后在街上溜达溜达。土耳其的男子都很帅气,自然卷曲的头发,邃的眼睛,睫毛卷曲密集,身高出众。在街头、餐厅或者海岸边,我们随处可见穿着牛仔裤,净整洁的帅哥。还可以见到很多时髦、快乐的欧洲女子,却一直未得看到特别美丽的土耳其女孩。或许她们此刻正在学校或写字楼里,使我们不得一睹其芳容。
然而我们终于见到了她:穿着烟灰色的长风衣,同色长裙与头巾,一副黑色流行款墨镜,优雅地靠在船舷,与一名男子私语。粉色淡妆令她年轻姣好的面容愈发明艳动人。这才是伊斯坦布尔女孩的代表吧,时尚而优雅,美艳而含蓄,一切都那么赏心悦目。我和师妹立在街头,默默地欣赏着这份美景,世界静好。
著名的博斯普鲁斯海峡,连接黑海和马尔马拉海,海峡的一岸是欧洲,另一岸是亚洲,间架着闻名遐迩的欧亚大陆桥,是真正的一桥飞架南北,天堑变通途。船上游人如织,港口停靠着许多私家帆船,洁白的帆与蓝天碧海遥相呼应,海鸥盘旋上空,风景如画。我们低头,那清澈的海水,鱼和海蜇随处可见,仿若群星点缀夜空一样,装点着碧波荡漾的海面。一宿无话,第二日,我们拿着自助旅行指南,开始走访伊斯坦布尔。
索非亚教堂据说是世界七大奇迹之一,拜占庭时期的基督教堂。土耳其的历史是一个纷乱复杂的故事,多少民族在这地上来来去去,上演战争的悲欢离合,民族的苦难哀乐,我不愿多想。我只知道,一切到最后总是尘归尘,土归土,留下的遗迹也不过是说明一切已归于尘土的事实。然而对于伊斯坦布尔,追溯土耳其的历史渊源却是必不可少的。
土耳其人本是突厥人,“突厥勇敢的意思。现代土耳其人原为塞而柱突厥人的一个分支,11世纪左右由中亚一带迁入小亚细亚,1299,奥斯曼帝国建立。当时的伊斯坦布尔是欧洲东罗马帝国的首都,奥斯曼帝国攻陷了这片领地,消灭了东罗马帝国,然后将君士坦丁堡改名为伊斯坦布尔。16世纪,奥斯曼帝国达到鼎盛,统治区域地跨欧、亚、非三大洲,埃及也在其版图范围内。17世纪开始衰落,19世纪末,奥匈积极向奥斯曼扩张,第一次世界大战中,奥斯曼帝国加入的同盟国战败,土耳其丧失大片领土。1923,土耳其成立共和国。索非亚大教堂是由君士坦丁大帝修建的,教堂主体为长形,内壁铺砌着彩色大理石砖和五彩斑斓的马赛克镶嵌画,别具风采的圆顶由两个半球形拱门支撑,做工非常精美。这座雄

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伟堂皇的教堂是古代建筑的珍品,在世界上享有盛名,对于以后的建筑产生了重大影响,堪称建筑奇迹。
奥斯曼皇宫也是一处必到之地。坐落在博斯普鲁斯海峡与金角湾及马尔马拉海的交会点高地上的杜柏奇皇宫,是奥斯曼帝国于15世纪建造的,是奥斯曼苏丹的住所。它是世界上保存得最好、最古老、最大的宫殿之一,悠久的历史可与印度的红城堡媲美。在这里俯瞰伊市的风景极佳,居高临下一览博斯普鲁斯海峡两岸美丽的风光。沿路而进,大门有卫兵守卫,土耳其的士兵身材魁梧彪悍,脸上的表情自豪得近乎傲慢,或许是还念念不忘是昔日的奥斯曼帝国人吧。听说这里可以和卫兵合照,我和师妹分别与他们合影。拍照时,这些士兵又马上恢复了土耳其帅哥热情、风趣、有礼的天性,全都是乐哈哈的模样,非常开心。至于新皇宫、伊斯坦布尔考古博物馆这些著名景点,因为游客太多,而我和师妹都不爱往人多的地方钻,当下便没有去。
接下来的两天,我们在伊市的大街小巷寻觅古迹,欣赏美景。也是这两天里,我充分感受到了土耳其人的热情好客。小到找个路人翻译帮我们买票,大到迷路不知方向。有时候,些素不相识的土耳其人干脆把我们直接领到目的地。我们去大巴扎的时候,不知道路线,眼一抹黑。一位大哥用他有限的英语一直努力帮我们,最后干脆把我们一路送上车,还帮我们买了车票!我们还车票钱,他却执意不肯要。好在一直穷游”,遇到过不少好心人,所以每次出行,我总带上一些很有中国特色的纪念品,感谢他们对一个异国陌生人的帮助。车快开的时候,我拿出一个中国结送给土耳其大哥,并连说“thankyou!”大哥看到火红的中国结,脸上露出快乐的笑容,并向我们用力挥手告别。
由于时间缘故,我和师妹不得不赶回荷兰,继续我的论文。帕慕克故乡的忧郁的灵魂”,我作为一个擦肩而过的异乡人,并未能融入进去,去体会它的昨天与今天。但在我眼中,伊斯坦布尔有着另一颗灵魂,那是昔日帝国的气息未曾散去的傲气之魂,亦是在东西文明夹缝中不断寻求突破的坚毅之魂。告别这座流光溢彩的城市,它的记忆,就像是送给土耳其大哥的中国结一样,结打在了心里,热烈的红便不会再褪色。
土耳其人在社交场合与客人见面时,一般都是首先互致问候,然后再施握手礼,同时祝愿客人的身体好。他们在同亲朋好友相见时,也有的施亲吻礼(即互相亲吻对方的双颊。土耳其人为亲友宾朋送别时,一般多施鞠躬礼,施礼时,要以两手交叉放在胸前,90度大躬,表示对客人的敬重和惜别之情。倘若两手如不交叉于胸前,则寓意下次不欢迎再访的意思。

精品文档,助力人生,欢迎关注小编!如被邀请去他家里吃饭,土耳其风俗小贴士
可以带些鲜花、糖果或糕点作为礼物。如果你知道这家人喝酒的话,可以送酒。在土耳其,人们保留着一种古老的传统习俗,普遍都对大蒜怀有特殊的感情。因此,们都愿意在自家门口挂上几辫蒜,用它来逢凶化吉。
土耳其是世界驰名的烹饪王国之一。他们的烹饪技艺在中东及北非许多国家流传甚广、影响颇大。他们乐于别人品尝及赞赏他们的美味佳肴。他们对无异议的国际问题、家庭、职业以及个人的业余爱好等话题喜欢谈论。
土耳其人特别喜爱花,尤以郁金香花更受他们的青睐。郁金香在土耳其人的心目中是幸福的象征、爱情的信物,并被尊为国花。他们对绿色、白色和绯红色偏爱。认为这几种颜色给人以积极向上的印象。

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