敦煌考察

发布时间:2015-05-24 17:19:05

敦煌游记

嘉峪关北接黑山南临祁连山兴建于明洪武五年”,带着对嘉峪关这一简陋的认识在经历一天的奔波行程后我们来到了嘉峪关。在景区入口处等了约半个小时后,大家开始检票进入景区。

位于西北的“天下第一雄关”——嘉峪关与万里之外的“天下第一关”遥相呼应,这两位都是在明洪武年间长成,但嘉峪关比山海关略大几岁。不过相较于他们蛮长的寿命,这几岁的差距也可以忽略不计了。在没有看到关隘之前,眼前突然出现了一片被雪色覆盖的山,这一下倒突然使人想起嘉峪关是建在两座山的峡谷之间的事实来——嘉峪关两侧延伸出两道城墙接在两侧的祁连山、黑山,其中一道城墙在快要靠近山脚时被一条南北向的大河切断。查看此处的地理环境,这条南北纵向的河水大概来自高山冰雪融水,不知道当年的河水是有着大河滔滔的气势,还是如今天一般静默无言地流着。不过考虑到冰雪融水、和地处西北这个因素大河滔滔的气势即使在当年恐怕也是少见,那这条河就是一直像今天这个样子了。幸好,当年的征虏大将军冯胜也没想过用这条河来阻止蒙古诸部的入侵,关键还是要靠戍边的将士。为此,冯胜奏请皇帝在河西走廊中部,东接酒泉、西邻玉门的要冲之地兴建了这座关城。

随着我们继续往前走,很快来到嘉峪关三重城郭的第一重。说实话,看到别人兴致勃勃的站在高处拍摄城外的大漠景致,我实在没什么兴趣,不是我没情调。实在是大家背景不同,一个长在塞外的家伙自小起就看到了这种粗犷至极的景色,他已经不觉得有什么粗犷了,可能极温柔的人才更容易察觉到这种粗犷,我是在队伍里没见过这种人的。接着往前走,三转两转就来到了瓮城。瓮城的城门上挂着的匾额上的名字忘记了,但我记得其中一个字的写法和阴阳五行扯上了关系。“门”字多了“三点水”,这是采取“水”克“火”的意义用来防止木质结构的城楼失火焚毁,导游说这是道教的写法,我想也差不多,阴阳五行虽是阴阳家学说,但发扬光大恐怕还是要靠别人比如儒家,还有就是这里的道教了。

瓮城一进去,大家急匆匆上了内城城墙。上内城城墙的楼梯左边有一道斜坡,这个斜坡的倾角大概在60度,还是比较陡的,这便是马道了。看到这马道,我首先萌生出一股敬意来不过我也没搞清楚这敬意是对马能上下这种马道的敬意,还是对马上的骑士勇敢的敬意。后来我再想,如果骑士骑得不是高头大马而是矮矮的蒙古马的话,原来的敬意便好像一下子消失了,哎,我真是浅薄得很。内城城墙上有三座三层三檐歇山顶式高台楼阁建筑,除此外,在四角有角楼用来警戒、守卫。站在城墙上看着从城墙伸出的悬臂城墙一直延伸到目光远处的山脚突然感觉这座关城好似一个人一般,这个人不像我,他肯定是极其有力的,他双手一张,便阻挡住了一股铁骑洪流,嗨,想想这一幕,真是力与力的碰撞,一种纯粹的美便在这里生出来了,力就是美嘛。不过再想一想,入侵者只要绕过这座城就好了,我们不就是绕过来的嘛,这样一想,顿时有没劲了。胡想真是人快感的天敌啊。绕着四方的城墙走了一圈后我便下了城内城里设置军营游击将军府等再往前走也就是往西走,便出了城门,如果说来时的门是前门的话,这道城门就是后门了。除了这到城门再往西就是玉门关了。

行程安排得紧,嘉峪关之后我们又来到了玉门关。起初到小方盘城时,我并没有意识到这里就是西汉武帝时期设立的玉门关,直到我将那有四座土墙围起来的小城遗址看完,在不远处看到疑似烽火的土堆时,我才得知这里便是大名鼎鼎的玉门关了。据今天流行的说法,玉门关是因为西域的玉石在这里传入而得名,又有今人说玉门关得名是取自《周易》乾卦卦象“为金为玉”之说,分置金关、玉门。两种说法都有各自依据,信哪种都可以。在遗址处的博物馆里,我发现了一些当时的生活用品如锅刷,还有烽苣——专门用来作烽火的燃料,还有专用来引火的工具,都是用某种植物的杆捆扎而成的,至于这种植物是什么,我也不认识。玉门关再往西,就是汉长城了。汉长城中露出来许多已经死了两千多年的芦苇的干枯的尸身,长城建筑的时候是用沙土夹杂着芦苇一层一层夯筑而成的,经过千年的风蚀,里面的芦苇露了出来重见天日,由此可以清晰地看到一层一层的夯筑痕迹。还有大方盘城,大方盘城的遗址比小方盘城大了许多,只不过,不知道是城墙遗址还是内城什么的。大方盘城之后,第一天的行程基本结束,前往敦煌市内的住宿处。

在餐馆吃饭的时候,发现敦煌这里的米饭贵,同样的米饭在这儿要3元钱一碗,更让人体会到这里真的挺远。吃饭完,大家劳累一天,都没有出去玩的意思纷纷回到住处休息为明天的莫高窟一行作准备第二天起得很早我和舍友到酒店后面的小餐馆吃早点。小餐馆就在九点出门左拐向后走就到,餐馆生意很好,因为这家餐馆的包子味道很好,种类齐全有煎包、小笼包、大包。我最喜欢胡萝卜馅的味道好极了。吃完早点后,车马上要出发了我们赶快上车坐好,大约过了一个多小时的车程,我们来到了莫高窟景区。

首先映入眼中的是前方好似沙丘的建筑群,在这沙漠里将房子建成这样真是贴切,将来打仗的时候应该会很容易躲过敌人的侦察机。下车后我急忙找了洗手间进去解决个人问题,等我洗手的时候我顿时被景区设施感动了,水龙头流出的有热水,真是多么周到、细致的服务,太体贴人了。在这沙漠里有水已经非常不错了,没想到竟然还是热水,这热水温暖的不仅是我的手,设计它的人真是个厉害的设计师,这种境界就是传说中返璞归真的境界,真真的搞清楚了设计的目的是为了人,不是为了设计本身。有的人一生都对他的工作稀里糊涂搞不清楚工作到底是为了什嘛,不过有的工作的确不是为了人的这我得承认。

排着队进了景区后我们被引到了观影室,这样可以使我们能够更好的了解莫高窟。总共看了两部电影,第一部介绍了莫高窟大致的历史渊源,稀松平常,因为这些在我们来之前就已经了解了。第二部影片就让人惊异了,让人印象深刻。我们来到了球型观影室,电影屏幕在房间上空,整块屏幕就像一颗球嵌进天花板里一样。据介绍这是某位政协委员还是人大代表什么的的提案,不管是谁,这真是一件好事。影片内容介绍了莫高窟的几个洞窟,真让我们有一种置身其中的感觉。画面中无论是精致的壁画、巨大的塑像还是璀璨的星空都让人沉醉,不过这玩意对眼睛的负荷比较大,不适宜长时间的观看。看完两部影片,工作人员发给我们一个纸腕带后上了景区的车前往莫高窟。又走了一会,看到了一段长长的千疮百孔的石壁,莫高窟到了。在进景区的时候出了点小状况,原本是要多向我们开放几个洞窟的不知怎么出现点小差错,协商了许久最终还是像其他游客一样参观了八个洞窟。八个洞窟在导游的带领下,我们走马观花地很快便看完了。莫高窟起源于乐僔,乐僔在看到佛光后在此地开凿了第一个坐禅窟修行,自此之后,佛窟便逐渐多了起来。

早期洞窟规模较小且绘画风格与中原不同,随后风格逐渐演变为中原样式。洞窟样式有覆斗窟、涅槃窟、中央塔柱式、禅窟等样式。我们参观的八个洞窟里有涅槃窟,大概是在中唐时期修建的,涅槃窟的形制就像一个大棺材,佛像横卧在基座之上,面目安详的涅槃化佛,四周是涅槃僧人身前的弟子和菩萨、佛陀的画像。还有一尊大佛就是传说按照武则天的面容塑造的,让人想起了身在洛阳的舍那大佛来,舍那大佛不也是按照武则天的面容来设计的吗,武则天在位时假托弥勒转身,封号为慈氏越古金轮神圣皇帝,所以这尊大佛十有八九真的是武则天的面容,有机会可以比较一下两尊大佛面容的异同。这种大佛多采用石胎泥塑的方法塑造而成,小型的塑像一般采用木骨泥塑的塑造方法塑造而成。

在观看覆斗窟的时候,覆斗窟窟顶有藻井图案,井心画着重重地莲花图案,周围是飞天乘行云流彩。窟顶艳丽的彩色就像昨天涂抹上去的一般,美丽异常。据导游介绍,其中的蓝色是一种非常昂贵的矿物,价值与金子等价,幸好敦煌干燥的空气使它们得以保存,才能使今人能够看到、了解到当年的瑰宝。除了这些洞窟外,最著名的藏经洞自然也是去过的,不过我对这个洞窟的印象大致都已经忘记了,在此就不说了。

不过在参观洞窟的时候发生一件趣事。大家都知道洞窟内是不准拍照的,洞窟外面有中英文写的警示牌。参观的时候遇到很多外国人,他们是肯定知道莫高窟的,今天他们依着前人的指引来到这著名的莫高窟。有人还是忽视规定在洞内拍照,闪光灯肯定有啊,洞窟里黑漆漆的不用闪光灯怎么拍清楚,然后有女导游制止了这种行为。我还见到许多外国老头,他们都笑呵呵的,和导游有说有笑,笑的很让人舒服,真是幸福的鬼佬啊。

在参观的洞窟中有一尊释迦牟尼的二弟子阿难的塑像,据说有“东方维纳斯”的美誉,这尊阿难是唐代修建的,阿难操手扭腰,身体自然放松,无拘无束而不失得体大度,无愧这个美誉。佛教讲得大自在,最终的大自在自然是跳出轮回之苦前往西天极乐世界,这种大自在表现在人世间便是佛像的各种坐姿,有卧着的、站着的、坐着的,姿势各异,每种姿势都有它的讲究,有佛教教义的支撑,画师在费尽心机去展现这种自在便产生出了像阿难一样的这种美,身形的美,神情的美。杰出的艺术家亦或是虔诚的信徒赋予了这尊塑像一种新的生命,展现了一种意会的、无与伦比的美让每个人都会爱上的美感就在这里诞生了。

参观完洞窟之后我们去了藏经洞书籍展览馆这些书籍画卷都是由专家按照原本临摹的。其中我看到了玄奘手抄的佛经,当然还有一些官文,菩萨、天王的画像。有一副画的名字我忘记了,画的内容是一位菩萨指引跟在他身后的一个男子前往西天极乐世界,这位菩萨大概叫接引菩萨,据介绍这幅画是由画中男子的妻子在丈夫亡故后供养的,希望丈夫死后能前往西天极乐世界。看来这对夫妻的感情很好,也是虔诚的信徒,没有像庄子讲的一样,老婆在丈夫死后跑去坟头扇土。说到供养人,在莫高窟的壁画中有很多供养人画像,这些画像大都在壁画下方,画像旁题着字写明供养人的名字,对供养一事简单地介绍,写些供养人的祈祷。供养人有豪门望族,也有小户、奴婢,不管身份地位的差异,向佛之心却是一样的。其中在曹氏出资修建的洞窟里,供养人壁画占的面积较大,按照身份依次分为两排画着家族中的男子和妇女,供养人画像也有利于我们了解当时敦煌的社会状况。

莫高窟之行结束后,又依次上车回市内。晚上,我们去敦煌夜市逛了一圈,里面的羊蹄味道还可以,但我觉得煮得太烂。之后,就回到宿舍休洗个澡后休息了,第二天去月牙泉。早上又如往常一样吃了包子做早餐,而后乘车前往月牙泉。

望着前面鸣沙山我们觉得路程不远但当我们爬了一会后就发现感觉靠不住每走一步,因为沙子要向后退半步。为了防止沙子进入鞋子里,我们脱下鞋子赤脚爬沙山,沙子温度其实不大高还比较凉。爬上了两个山头,我们已经快要靠近月牙泉了。Xx又爬前面那座更高的沙顶,我们几个从陡坡上飞奔着脚向下跑,边跑边大声呼喊,刺激急了。跑的时候必须脚步频率要很快,不然很快就会自己将自己绊倒。我们爬前面的沙顶爬到较高处时已经没有了脚印,这说明最起码在今天没有人曾先于我们爬上去,我们突然有了一种开拓者的情怀,后面有几个人也跟在后面爬。我们爬了一会后,开始轮流排头开路,就像大雁一样,我们是在学习大雁的智慧,因为开路真的很累。等我们爬上去的时候,每个人都累趴了。在沙顶照相做个简单的留念后,三个人一起开始朝坡下飞奔,沙子在我们最扬起和功夫里面周星驰在公路上飞奔的场景一般。我们实在太累,又累又饿,为了不错过集合时间使劲往前走。还好,在回去的路上发现许多同学也开始朝回走,最终没有迟到。

月牙泉一行后,敦煌之行就到此结束了。

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