西藏行笔记总结篇写景美文

发布时间:2018-11-06 18:46:33

西藏行笔记总结篇写景美文

  西藏行笔记以及补记,写到成都就算结束了,剩下的两天时间是在回陕的路上,完全没了藏风藏情,感受变的平淡。并不是说川西与陕南及秦岭山脉的风光风情不好,而是此次出行的主体是西藏及其与藏族有关的地区,后面的行程作为铺衬,不提也罢。
  如果条件具备又有机会的话,喜欢旅游的朋友应该开车去西藏看看。虽然我所说的线路不过是西藏的一部分,涉足的藏区并不全面,但我已经深切感受到了西藏地区与众不同的美丽风情。这种美丽不是语言可以尽述的,再高明的文字记录也难以描述出这种美丽的真谛,只能够亲临现场用心感受那里的人文地理所带来的强烈震撼,我相信其它任何地方都不可能感受的到。遗憾的是行程匆匆,一些应该走到的地方没有走到,一些应该停留的地方没时间停留,倘若再有机会,一定要弥补这些遗憾。游历西藏曾经是我渴望实现的梦想,现在仍然是一个未解的梦。
  喜欢旅游的朋友走过很多地方,或是华丽的都市,或是静谧的山乡,这些地方带来美的感受和愉悦的心情,令人流连忘返。然而有一种情绪是这些地方无法得到的,只有在西藏,这样的情绪会不断的萦绕在心头,这个情绪就是“感动”。
  的确如此,走过很多地方了,所见所闻带来的是喜悦和兴奋,山的博大雄威,水的浩淼无垠,所有的感受可以用一个词汇概括——新鲜。西藏则不同,那些从未见过的景况出项在眼前时,没有新鲜的感觉,有的是喜悦与惊讶、激动与震撼,再有的就是感动聚升心头,那一刻心是安静的,在安静中飘飘渺渺的进入了一个神圣的空间。
  在昆仑山口,伫立在索南达杰的纪念碑前,遥望广袤的可可西里,苍凉感油然而生。这里几乎要变成一片荒芜之地,是索南达杰这样一批志士用鲜血和生命使这里重现生机。没有看到藏羚羊的身影,眼前出现的是一群面容疲惫憔悴而意志坚定刚毅的热血汉子,在他们中间,有很多不计报酬的志愿者,他们献出了自己的爱车,献出拥有的财富,以至献出了可以享受荣华富贵的生命。他们非常清楚,自己所有的付出换不到丝毫的个人利益,生息在高原上的藏羚羊与他们家人的生活相距遥远,但他们依然义无反顾的投入到保护藏羚羊、与犯罪分子殊死搏斗的艰苦卓绝的生活之中。这是为什么呢?是什么样的精神在支撑着他们的血肉之躯?他们是及其普通的人,身躯未必有我们高大,身体未必有我们强壮,他们的容貌谈不上英俊,身姿论不上潇洒,甚至知识也不必我们丰富……他们所具有的是远远胜于我们的作为人类的良知,他们自誉为保护野生生物的使者,他们是真正的天使!我知道,我永远不会拥有他们这样宽阔的胸怀,也永远达不到他们的这种崇高境界,尽管我很想成为他们一样高尚的人,我只能对他们心怀敬仰,默默的为他们祈福。
  至今,我仍忘不了来自陕西渭南、在五道梁上开面馆的那对小夫妻,每次与人讲起西藏之行,总会提到他们。五道梁海拔高5100米,在青藏线上是个不起眼的小地方,在这里休息就餐的是那些货车司机,像我们这样一次十多个游客的机会并不多见。对于他们选择五道梁这样的高寒地带作为创业之地的行为,我有些困惑,不知道他们是如何知道这个小地方,千里迢迢的来这里谋求生存。五道梁很小,相当于青藏线上的一个驿站,这里会有多少商机呢?
  很小的一个门面,操作间和外面供客人吃饭的地方加起来大概有三十平米。令我感到亲切的是门面上的招牌,写的是“岐山臊子面馆”。岐山是我生长的地方,臊子面也是我熟悉的面食。但在同时我也有些忧虑,从这里经过的司机多为四川青海人,还有一些本地的藏人,他们喜欢面食吗?知道岐山臊子面是内地的一道名吃吗?我们十几号人一下涌满了小饭馆,可之后呢,满满的一大碗手工杆面,加上足足的臊子,只要六块钱,在这个物资缺乏的高原上,六块钱又会有几个利润呢?
  进入操作间与他们交谈,他们告诉我来这里还不到四个月,对这里的气候还没有完全适应。我没有问他们生意如何,从他们的气色*上看,这样艰苦的付出并没有得到应有的回报。因为年轻,看不出他们有多少憔悴,而疲惫却是显而易见,因此我不愿去触一动那根敏一感的神经。我跟他们拉家常,希望以家乡人的身份给他们带来一些喜悦很快乐,对他们敢于闯荡高原的精神的敬佩,能够鼓舞他们的勇气和信心。
  我对这对小夫妻充满的敬意,帮他们把做好的面条端给外面的客人。我想一定是因为遇到了来自家乡的客人而有些激动,满满的一锅臊子在面条还没捞完时就用完了。主厨的丈夫有些不好意思,大概是因为在我面前显得他水平不高。丈夫督促妻子赶紧洗菜重新做臊子,这样以来,妻子不仅要多做一份劳动,而且这顿饭的成本也加大了。妻子并无怨言,一声不响的洗菜切菜。我赶紧说,你们是遇到家乡人太热情了。小夫妻听到这话如释重负,回答说,是不常遇到。剩下的几碗没浇上臊子的面条是我和几位朋友的,我出去告诉他们实情,朋友说没关系。我回到厨房对小夫妻说,简单点,不要放那么多东西了。丈夫脸红着说,真不好意思。妻子站在丈夫身边,陪着笑脸有一些歉意。我说,你们真了不起,我很佩服你们。这么说的时候,在我的心里涌起了一阵感动,觉得面前的这对小夫妻十分的可爱。
  结帐时,我说在门前的货架上拿了一些专用于高原的打火机,借此多付了十五块钱。我很想多给他们一些,但这样做也许会伤害到他们的自尊心。需要说明的是,这十五元钱是算在我个人头上的,在这次西藏之行中,我负责一部分人的饮食帐务管理。在这里要提到个别人,居然趁小夫妻在厨房忙碌时,偷拿了人家的打火机,我不明白这样的人怎么会忍心在这样艰苦维持生计的小夫妻身上占便宜,这种偷窃行为简直就是打劫,比起那些在闹市街头的小偷更可恶,闹市街头的小偷或许还有迫不得已的原因,在这高原之上,在这艰难困苦的环境里的偷窃只能是人品低劣。我为此感到羞耻。
  离开面馆,回头看门面上的招牌,我看到了这间简陋的平房里,演绎着一个有些凄楚却是浪漫的爱情故事,相比于那些住在豪华住宅过着荣华富贵生活的男一女,这对小夫妻拥有的感情要真实的多,他们之间的爱情才是真正的相依为命。我不敢断定他们会在五道梁上长期待下去,每次想起他们,脑海里就会出现一对青年男一女在路上奔赴的情景,这也许是在我的潜意识中希望他们能够找到一个更好的地方去创业,我想,在五千米高寒地带拚搏过的人,还有什么地方会不适应呢!
  陕西渭南的这对小夫妻,我为你们祝福。
  在电视上,看到过虔诚的信徒匍匐数千里去布达拉宫朝圣的情景,那时候对此觉得不可思议难以理解,认为这样的行为是信仰的盲目,近乎于愚昧无知。同时也会有些震惊,一步一匍匐,这么数千里路要经过多么长的时间啊!这不是一般人可以做到的,这样的毅力和恒心不是来自身体,而是来自心灵,是超乎寻常的精神力量。
  在青藏线上,我们多次遇到这样的情形,经过他们身边时,我们的车速会放慢表达对他们的敬意。在塔儿寺已经转变了对这种朝圣方式的认识,一下子感受到了这样举动具有的魅力,这是因为我在近距离看到了朝圣人的眼睛,那种忘记身边所有事物的执着带给他人的只能是崇敬之情。在那个供奉着活佛原身的圣殿前,有很多虔诚的信徒在不停的做着匍匐在地的动作,那地面因为这些信徒日复一日、年复一年不间断的朝拜而变得光亮如镜。在这些人中,有身穿袈裟远道而来的喇嘛,有从各地汇聚至此的藏民,也有衣着时尚的汉人。他们不顾一切的做着相同的动作,累了就稍事休息,然后继续。引起我注意的是一位年轻的藏族女子,她的年龄不会超过三十岁,她没有在一个固定的地点做朝拜,而是围着圣殿一步一匍匐的转圈。圣殿前游客如织,这个年轻女子对此视而不见。她的眼神看似空洞,却又透着坚毅,也有着某种期盼和渴望。她之所以目空一切,是因为在她的心中只装着对活佛的敬仰与爱戴,她的灵魂在这一刻变得十分纯净。或许她在祈求活佛保佑她的儿女、她的父母,或者丈夫的健康平安。我更愿意相信她不是在奢求什么,只是在坚定信仰,用这样的苦行驱赶被尘世感染的私欲和杂念,以净化心灵。只有不图索取只求给予的人,才会有这样的恒心和毅力,我们这些被尘世严重污染,疾重难返的人,做不到她的这份真诚。在一个安静的庭院内的长廊下,有两位年迈的藏族大妈也在不停的做着匍匐在地的朝拜,了解此情的人告诉我,她们要在这里做十万次这样的动作,要用一年来完成。我站在远处拍下了两位大妈的身影,心里有一丝丝的伤痛。对这样年迈的老人,应该阻止她们做如此艰辛的事情才是呀!可她们是出自自愿,善意的劝阻会是对她们虔诚之心的侮蔑和亵渎,倘若在这样虔诚的朝拜中驾鹤西去,那也是上苍对她们灵魂的召唤,重又回到了佛的膝下。
  老妈妈含辛茹苦了大半生,你们劳苦功高,却还要在这里向佛忏悔祝福,你们的心底是多么的善良啊!
  向两位老人鞠了一躬,匆匆离去。
  还有很多。嘎玛崮大山里孩子纯真明亮的眼睛,德赛天山牧场藏民热情灿烂的笑容……在这里看到的人生毫无掩饰,没有丝毫的污染,是最自然最纯真的状态。面对这样的纯真自然,观者的身心也会有返朴归真的感受,心中充满了善良美好的愿望。
  在西藏,每天都能令人心之神往并深深感动的是在湛蓝的天空。眼前有很多美景,而面对清澈的蓝天,所有的美景都变得逊色*了。那种蓝很难形容,有时觉得它深不可测,那是一个深邃久远的空间,踏进去就会被炫目的蓝色*包围;有时候觉得它很简单,就是一片尽在咫尺的蓝色*,薄薄的一层伸手可及。常常的想起日本影片《追捕》中的一句台词“融化在蓝天里面”,在西藏高原上,天就在身边 ,身心与天融为了一体。天与路相连,路便成了通向天堂的天堂之路,天与河流相接,河便成了白云汇聚后的流淌,天与草原接壤,草原就是纯净蓝色*的延续。展开四肢躺在草地上,让温暖的陽光洒遍全身,青草的芳一香和清馨的空气沁入心脾,伸出手臂把蓝天拥入怀抱,飘然飞向童年时幻象过的神奇天地……那一刻,心情安祥静谧,眼前的人和物都变得那么和蔼美好,曾经有过的私欲杂念荡然无存,家人与朋友,同事与伴侣,展现在眼前的面孔都是笑吟吟的,那么亲切可爱,那么友善温和。这样的景致会令人产生一种神圣的向往,这种向往超越了生与死的界线,一方面是对人生的无限眷恋,一方面又不愿离开这样与青草蓝天为伴的亲密交一融,纵然是长眠于此,那也是人生最好的归宿。
  西藏是一个让心灵接收洗礼的地方,我似乎理解了为什么在这个地方会有那么多虔诚的信徒。离开西藏时,我在想,又要回到纷乱繁杂的生活之中了,西藏有过的感动会成为一个记忆,不会再有当时的震撼,心境依然会浮躁,私欲和杂念又会充斥心间。自我慰籍的想,这就是生活的本质吧,是人生无法回避的现实,草原与蓝天的纯净也许过于单一了,纷乱与烦杂或许正是丰富多彩的来源。

西藏行笔记总结篇写景美文

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