粤湘桂三省交界旅行记

发布时间:2016-05-19 17:05:57

  几年前,我到广东、湖南、广西三省交界的山区走了一遭,沿途,观赏了绮丽的山水风光和多彩的民族风情,感触良多,激情所至,写成了这篇游记。

  春节刚过,初二的一大早,我们便开车沿佛(山)广(州)、广(州)清(远)高速公路向北驶去,直趋粤西北重镇连州。

  离开清远市后,一路都是一级路面、四车道,十分坦荡,即便山区也是如此。从清新县往北,开如进入粤北石灰岩山区,越走越高,很快进入广西高原,石灰熔峰林立,如千百个绿色盆景,又如一个个起伏的馒头,云雾缥缈处,开凿出一条岩石通道,隧洞过了好几个。过了阳山县城,驶上旁边的107国道,盘绕在坡谷之上,风光越来越美,连江曲曲折折,一直贴着公路,进入青翠欲滴的峡谷区,舒平的江水,淡青色如镜面,将树影岩峰映得清清晰晰的,让人爽心悦目,大山脚下,散落着一些房屋。清凉的山风扑进车窗,让久居肮脏城市的人忘情。

  在阳山石螺镇附近,连江劈开一条狭窄的深谷,两岸大山耸翠,壁石峭立。一会儿,两边渐渐露出开口,变得非常开阔,风景如画,锦绣般的绿水河山,如诗描绘,我们在好几个地方照了相。

  黄昏时分,我们又驶入清连一级公路,很快到了连州。这个城市规模不小,马路宽阔,就是比较杂乱,车流拥挤。天黑到连南瑶族自冶县,这里瑶寨贫困,房屋简陋,村落多位于深山区,街上走着许多穿黑白相间鲜明朴素的民族服装的男女,有的在赶着牛,男的头扎红布条,插着白羽毛;女的系着白布腰带。瑶民的住宅和广东其他地方的民居样式相同,就是炊具、农耕器具、汲水设备较落后,还颇有些古代的气息,电视、啤酒、摩托车等现代的东西已普及到瑶寨。晚上,我们在连南城郊参观了瑶族篝火晚会,瑶族男女演员表演了牛角舞等许多歌舞节目,这是我第一次体会少数民族的风情。

  初三早上到三排瑶寨。该寨是连南八排之一的缩影。已有十几年旅游业的历史。现在设有大鼓、大锣、酒坊、豆腐油坊、谷仓等景点。许多竹制吊脚楼、透风的竹排组成的一列列长廊住室,辟有许多间供旅游者居住,上下好几层,有楼梯相通,曲曲折折,建于坡丘之上,周围松杉茂密,环境清雅,凭栏远望瑶山群峰,非常引人入胜。过去的瑶民就是居住这样的房子。

  瑶族的传统节日是盘王节,为纪念历史上有卓著功绩的盘王所立。牛角是瑶族心中力量、雄性、坚强的象征,是男人跳的主要民族舞蹈。年轻女的叫沙腰妹,有个节目是挑妻子,是先见面,然后吹黑灯去摸,摸对了就算挑到了中意的沙腰妹为妻。

  离开了三排瑶寨,远处晨曦雾遮,青山群峰,一路自然景色。约摸十点来钟,我们来到连州城南与龙潭镇之间的连江江段湟川三峡。坐上旅游机船,江水青青,迎面来到第一个峡口,两山对立形成较窄的通道,闪出一座屏门般的大山,绿画之上,一绺长长的白带飞流直下,越行越近,是一流瀑。转眼间,船又右行,晃过一座山岭,龙泉峡过了。再往前,两侧高山直上直下,兀然耸立。坡岭上林木茂密,石灰岩熔的岸边,有许多流瀑,不少地方,岩石从岸边往水里深陷出一个大窝,这可能就是电影《湘西剿匪记》上演过的水溶洞,可以从水里钻进去,长洞在内,里面可以藏人,也可能是地下河到连江的入口。两岸竹林草丛连绵,隐约闪现出一些房屋。紧接着,江风扑面,到了最狭窄、最长也是最秀丽的楞枷峡,我们在这里照了好几张相。第三个峡羊路峡过后,渡船返回,我站在船头,深深地陶醉在这青山绿水的画廊中,让江风水波洗涤我的心灵,感觉是那么怡然爽快!唐代大诗人,连州刺史刘禹锡曾深为湟州三峡的美丽而感慨,写出唯有青山画不如的诗句。今日一见,果真如三峡之山,漓江之水,是不可多得的好景点,相信以后游客会很多。

  中午,在连州吃过饭,直趋连州地下河,它位于连州北面的东陂镇附近,是远近闻名的风景区,门票50元。这地下河的入口是一个深进山里的大洞,进深七八十米,高二三十米,十分宽大,如莲花开口、猛兽胃张。从洞口向下望,一层一层的石灰熔岩绽放,底部黑咕隆咚,一行行游人扶着蜿蜒曲折于岩石间的石梯而下,人形越发微小。排队入内后,里面洞套洞,奇形怪状,曲曲弯弯,最窄处只能容一人钻过。石灰岩钟乳,鬼斧神工,千姿百态,有的象高山流水,有的如倾泻瀑布,有的象莲花盛开,有的似片片梯田,很是逼真。行到一处,建有鹊桥,横跨深崖绝壁的地下河。此河长1500米,细长狭窄,借着洞内五颜六色如神鬼世界的灯光,划船行之。此河最深处可达7米,浅的也有二三米,水质清香,阴风送爽,凉飕飕的,黑暗透明的水里盛产鲜鱼,据说这条地下河是从湟川三峡注入小北江的。从出口经曲折爬坡的梯道上来,我们开车向湖南驶去。

  经连州西北的西岸、清水镇,我们进入粤湘交界的南岭深处,行人越来越少,也不见几辆车,山越来越深,溪河流涌,天色渐暗,只在山间露出白蓝的云空,坡度也越来越高。过了省界门坊,天色黑了,汽车行驶了一二十公里,才从大山里下到平地

  湖南江华县码市镇。这里已是岭北,路况要比广东差,车也很少。之后经过水口、小圩、白芒营等镇,都在山间盘旋。在过瑶山时,天色漆黑,旁边深谷高坡,全无人家灯亮,上坡15公里,下坡15公里,还遇到云雾区,能见度只有几米,可见山势之高。好不容易才上了207国道,到了江华县城。后来才知道,这山可能就是红军长征时经过的老山界一样的高峰。当晚12点钟在江华宾馆歇息。

  初四早上,我们在江华城里吃早餐,这里风俗饮食已与广东有很大不同,偏食辣,说话也全是湘音。江华是个瑶族自冶县,成立于1955年,附近是全国最大的瑶族聚居区。与连南一样,基本汉化了,城里看不到几个说瑶语、穿民族服装的人。县城道路宽阔,路灯排列,店市也多,建筑要比广东连南豁亮多了。路中央还有环岛,周围有好几个大宾馆饭店。我们通过一个人流拥护的肉菜集市,到了江华潇水之滨的豸山宝塔。这是由清代抗法名将、本地人氏王德榜资建的,庙宇和塔都建在一个巨大的岩石之上,红砖碧瓦,气势宏伟。

  中午,我们离开江华驱车驶上207国道,朝广西贺州方向奔去。江华的天气已比岭南冷不少,植被也枯亵了很多,但还是较明显的绿色,沿途都是些山地浅丘,公路不时上坡盘绕,不时可见到远赴广东的打工大客车经过。

  午后,太阳上来,我们进入广西境内,路况又好了起来,在湖南一个收费站没遇到,这里加油站、收费站、路边店明显增多。吃过饭,我们进入贺州市区,印象与连州差不多,就是道路更宽,人流更乱。这里是粤湘桂交界地区的一个交通枢纽,来往汽车很多,象个繁华大县城的模样。沿街入夜,灯光闪烁,熙熙攘攘,大排档小吃很火,山水小鱼、肉片粥、米粉,一切都类似于粤味。

  初五早上,从贺州向东南开车,沿着西江支流贺江到贺街镇,从路边热闹的集市拐进一条乡间土路,到了江边码头,上了到贺江的小孤山浮山的游船。贺江很清,由于冬季水浅,浮山岛边都露出了大片河滩,上面摆有许多卖香、卖炮竹的私人小档。浮山上的亭阁写着李济深的题字,这是广西年代比较悠久的一个旅游去处。

  从浮山回来,顺207国道南行,沿线尽是坡丘山地,车子一路下坡。沿途绿化较好,森林茂密。黄昏前到了广西东部门户-西江上的小上海梧州。该城市区多建在半山上,房屋杂乱,马路密布,高档的商场不少,人流拥挤,商业较繁盛,市中心矗立着一些新颖的高楼大厦。俯瞰桂江与西江汇合处的中山公园,里面有许多娱乐设施以及韦拔群纪念馆、中山纪念堂、动物园,虽小但集大成。

  入夜,我们开车驶上两广交通大动脉-321国道,向东一路车灯如织,不久进入广东地界,到了贺江与西江汇合处的小城封开,晚上住此。

  初六一大早,江雾锁住封开,我们开车东行,再折向东北,进入丘陵山区。过了杏花镇,我们来到号称亚洲第一石的斑石,这块紫色斑白的巨石大得象一座山,堪称国内少有的奇景。

  离开斑石,我们来到千层峰风景区。它位于深山谷地之间,由几座断层岩峰(因片片岩石重叠千层故名)组成,旁边溪流瀑布汇成小河流向山外,林木流翠。时值中午,天气较热,但我们还是上了山。

  下午在杏花镇某酒店吃过饭,品尝有名的杏花鸡,其味道不亚于清远阳山鸡。休息了一会儿,开车返回,沿321国道,经德庆、悦城、禄步、肇庆、大沙、三水,至佛山,已是八九点钟,这次三省出行历时5天整,行程千余公里。

  

  注:1连江:又称小北江,为北江支流;

  2小孤山:位于江西彭泽县城附近的长江江面上,是一个风景秀丽的小山岛。

粤湘桂三省交界旅行记

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